STONED TOWN

アーティスト : 明星
制作 : AKEBOSHI
  • DA・LEMANS RECORDS (2002年12月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

•  舞いおどる蒼い一羽の蝶をテレビで聴いたときに、歌詞の意味も分からないまま、このCDの購入を決めていました。近所の店には置いていなかったので、取り寄せをお願いしました。
     届いた時に、自分で聴き起こしていた「wind」の歌詞が目茶目茶なことに気づいて笑いました。
    そんな思い出のあるCDです。

四年前は「wind」ばかりを聴いていました。今は「廃墟のソファ」をよく聴きます。特に英詞の部分の、受容しながらつきはなす静けさを含んだ唄い手の声が好きです。

• 「wind」はアニメ版NARUTOの初期EDでしたね。後にも先にもこれほど切なく儚く、世界観に似合いすぎているEDはない。このCDは本当、何度聴いたのか分からないくらい聴きこみました。「wind」は五拍子なんですね。どの曲も自由な曲調なのに、どこかどうにもならない感情に、いつも泣きそうになります。

• リバプール芸術学校卒業生のakeboshi。ちゃんと基礎から音楽の勉強をしてデビューした人です。ジョンレノンとは音楽性が違いますけどね。LIPA=ジョンというのも安直で申し訳ないですがw

windは『ナルト』のopで聴いて気になりました。こんな時間のテレビ(19時くらいに)には珍しく、五拍子だな、と思ったのをよく覚えてます。
    全体的に夜のイメージ。肌寒さと、その中に自由を感じる。そんなアルバム。

• windっていう曲が入っています。
    ブログのほうにyoutubeのリンクが張ってありますがいい曲です。

夜に一人で歩きながらきくと心に染みます。

5拍子の曲で、英詩ですが歌詞がすごくいいです。

• アニメのED曲で流れたのを聴いて興味をもちました。
    「Wind」名曲です。。英詞の曲もありますが、訳詞もすごくイイ。
    他の曲もいいものばかり。素敵な音楽に出会えて嬉しくなりました♪

• 一曲目「wind」が素晴らしいのは当たり前なのだけれど、
    私的には「秋風のうた」も捨てがたいと思う。
    すべてが整っていて、だから美しい。

• 独特な世界v

• 「wind」が気持ちよすぎる。

• 雰囲気ある曲。さみしい感じが好きです。

• 全部好きだけど「Wind」と「廃墟のソファ」が特にスキ。
    WindはAkeboshiさんと出会えた大事な曲。