千年女優 [DVD]

監督 : 今敏
出演 : 荘司美代子  小山茉美  折笠富美子  飯塚昭三  津田匠子
  • バンダイビジュアル (2003年2月25日発売)

• ひたすら愛する人(虚像)を追う物語
    こういう独特の表現・世界観は、今さんしかなし得ないな
    次元を越えて、その奥行きに酔いしれた

女優でドラマ・映画のような演出がまた面白い

展開が早くてさらっと観てしまったが、思い返すと唸る作品だったな

• 出だしの、現実と映画の世界が混じっちゃってる辺りがいちばん面白かった。千代子のルックスはキュートだけど言ってしまえばただそれだけ。感情移入できるきっかけが少なすぎてすーっと映像が通り抜けていく感じだった。
    と言いつつ最後は、泣いた。ただし
    「だって、あたし…」
    につづく台詞で涙ひっこんだ(笑)「えっ?(パードゥン?)」って感じ。なんとシニカルな…。結局なにが言いたかったのだろう。愛は狂気だってことか?愛は狂気だよね。想いが強ければ強いほど、わけがわからないものである。

• 「だって、わたし、あの人を追い掛けているわたしが好きなんだもの。」

この一言で物語は閉じる。この言葉は単なる自己愛ではない。「あの人を追いかけている自分が好き(だからそういう演技を、ずっとしてきた)」という自白なのではないか。
     ということを最近考えて、ぞわっとした。

• 想い人を追いかけるという一貫した姿勢は分かりやすかった。
    夢と現の境界が曖昧になる~ってのは、Perfect Blueやパプリカと似てる。

• 最後のセリフ私は好きです。

千代子はずっと千代子を演じてたのかも、、、。

• 構成や映像の美しさは勿論だけれど、
    現実と夢の境目がどちらだろう、と考え初めてしまうと、
    随所ひっかかって楽しめないと思うので、
    割りとなにも考えずに観た方がいい気がする。

最後の一言の為の壮大な前振りみたいな映画。
    それくらいラスト一言でするりと全てを受け入れられる。

• ひとりの女優の、
    少女のような一途な恋の物語。

息をきらせて駆けている姿が印象的。
    入り乱れる現実と回想が巧みでした。

• 一目会った男に恋をした少女が、ひたすら彼を追い求める。

なぜ主人公がここまで一目しか会っていない男に固執するのかわからなかったのだけれど、ラストシーンでその違和感を彼女自らの言葉が解いてくれた。
    思わず「でーすーよーねー!」って心の中で叫んでしまった。

自分の気持ちに固執しているうちに、慣性だけで何も考えずとも「過去の自分」の気持ちを追うために未来へどんどん進んでいってしまう
    そんな狂気じみたエゴが、想い人を追い求めて走る純粋な少女の姿にじわじわと影を落としていくような気がしていたのだ。

過去は過去にしか無いんだから、未来でそれを探したって見つかるわけないのに。
    届かないものに手を伸ばす。手を伸ばす対象があるという事に安心する。また手を伸ばす。安心する。一生手を伸ばし続ける。

歪んだエゴを、うつくしいものに昇華させたがる。
    そこが人間の脆弱性なんだろうな。

この鍵は「失くすべきもの」だったと思う。

相変わらずアニメーションとしての表象が本当に素晴らしい。
    今敏監督の映画はこれで全部見終わってしまったから、次回作に期待。

• 私はゲームクリエイターのイラストデザイナーに憧れて今までやってきたけど、ここ1年近くの怠惰な自分に嫌気がさしている。

私も千代子のように、報われなくともひたむきに追いかけ続けることができたならと悔やんでいる。

• 今敏監督なので見てみました。
    いやあ〜良かった。切ない胸キュン物語。
    最後もう命が長くないとわかりながら、悲しむんじゃなくて、
    またあの人を追いかけていけると明るく振る舞うちよこさん。泣きました。
    えっ、ここは現実なの?それとも回想場面?と迷ってしまうところが多々あり、今敏監督らしかった。

ちよこさんは凄い走ってたね。なんだか見てて時かけっぽいなあと思いました。時代を超えた恋的なとこも。

ああ、老いって恐ろしいわ。

千年女優 [DVD]に関連する談話室の質問

千年女優 [DVD]に関連するまとめ

千年女優 [DVD]を本棚に登録しているひと