LEVEL 4 (CCCD)

アーティスト : globe
制作 : TETSUYA KOMURO  KEIKO  MARC  YOSHIKI  TK
  • エイベックス・トラックス (2003年3月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「Out Of C Control」が好き。
    「神を見た 月を見た ひとにぎりの賢者たち」
    「フィジカルな インタレストな インプレスなインフォーム」
    「ある弁護士が著作のトラブルに
     奔走 逃走 控訴 敗訴
     息子は音楽のビギナー 12才はそのひとつ屋根の下
     100万曲のダウンロード可能なサイトにフライト
     オリジナルなメイクセンスな CD メイドで
     iBOOK GET
     100万回めのプレスをしたディストリビューター
     1000万人のアクセスユーザー
     どちらも同じマスターピースの行方は知らない
     でも今夜はエアロスミスが10人のオーディエンスのためだけに
     いきなりブルースをうたってくれる そんな GIG があるならば
     IT のミニミリオネアが100万ドルのチケット GET
     次の日の朝は社員に自慢 やっぱり生は最高さって
     二足歩行のロボットがブランチ運んでくるころ」
    「この頃は LIVE という文字でさえ疑っている」
    って歌詞が好き。

• YOSHIKI加入って「はあー????」とテレビの前であんぐりと口をポカンと開けたのを覚えてる…けれども、

……その後どうなったんですか。禁句ですか。

ちょっと洋楽っぽいなーと思った。向こうのドリームとかトランスとかの香りがしませんかプンプンと。でもやっぱりコムロ調というか、あんまりとっつきにくさはないんだよね。

• 私にとっては新たな一面を見た一枚。

•  YOSHIK加入後初となるアルバム。けど、YOSHIKI色はほとんどなく、楽曲への参加もシングル「seize the light」のみみたい。
     全9曲65分強で、ここのとこのglobeらしく、やたら長い曲が盛りだくさんだけど、長さを感じさせる曲がほとんどないのは、アレンジとか、微妙な歌詞の言い回しとかの妙、でしょうか。
     今回のアルバム、やたらトランストランスしてるわけでもなく、メロディーもかなりポップなものが多くて、なにげに通勤のときとかヘビーローテーション気味に聴いてます。
     『Lights』『Lights 2』で離れちゃった人にも、もう1回聴いてほしいアルバムです。
     おすすめは、「weather report」。半分くらいはこの曲聴きたさで、アルバム聴いてるかも。