オー! [DVD]

監督 : ロベール・アンリコ
出演 : ジャン・ポール・ベルモンド  ジョアンナ・シムカス  ポール・クローシェ  シドニー・チャップリン
  • アイ・ヴィ・シー (2003年3月25日発売)

• 製作年:1968年 製作国:フランス 時間:107分
    原題:HO!
    監督:ロベール・アンリコ

(3.5点)

• ギャング映画というよりは、ギャングに憧れる青年とその恋人との青春映画って感じ。

ベルモンドの恋人、ファッションモデルでお金持ちのお嬢様を演じるのはジョアンナ・シムカス。可憐で美しいわ☆
    早くに女優を引退してしまったので出演作は少ないのですが、大好きな女優さんの一人です。
    あ、もちろんJ・P・ベルモンドも好きですが。

ちなみにカメオで仏の大スターが出演してるので、お見逃しなく!

(1968年 フランス)

• 現代人の目にはトロいお洒落ギャング映画と映りましたがジャン・ポール・ベルモンドとジョアンナ・シムカス(「冒険者たち」)が眼福。過失で友人を死なせてしまった元カーレーサーのベルモンドが裏社会で生きるようになり、シムカスとくっついたり離れたりしているうちに、警察とギャングの双方から追われ危機に陥り……という話。ベルモンドが軽薄でちょっとひねくれていて時々冷笑的で薄情だが無邪気な感じもする役で、なんとなく「気狂いピエロ」のフ-に似ている気がすると思ってみていたら、これは爆発するのはベルモンドではなくシムカスで、ベルモンドはシムカスが爆発してもぜんぜん悲しそうにしないところがちょっと硬派なお洒落道という感じで好印象に残った。あとベルモンドがネクタイ好きで、白地に黒い大きめのドットのネクタイと薄い水色の極細ストライプのワイシャツとツイードのブレザーが意外な感じだけどすごく合ってて感心したぐらい。ああ、あとクラシックカーが可愛い。