ディナーラッシュ スペシャル・エディション [DVD]

監督 : ボブ・ジラルディ
出演 : ダニー・アイエロ  エドアルド・バレリーニ  カーク・アセヴェド
制作 : リック・ショーネシー  ブライアン・カラタ
  • ハピネット・ピクチャーズ (2003年4月25日発売)

• 料理と親子と人間模様。
    その日のディナーは色んな事がラッシュした。

チャーミングな男だけど、レストランオーナーの父親には認められてない息子と
    最低で駄目人間な男なのに料理の腕を認められている若きシェフ。
    若者たちをささえるオーナー。
    カウンターに居座る証券マンっぽい男性。
    エレガントさのかけらもないグルメ批評家女性。
    有名レストラン内のあちこちのテーブルそれぞれにドラマがあり
    料理がある。
    最後のちょっとしたサスペンスは、かかせないアクセントになっていました。あそこがあったから作品の評価があがりました。

それにしても、レストランないのスタッフの動きが素晴らしく見とれてしまうが、駄目人間のシェフは料理への愛情が感じられない。
    結果、美味しいものは作っているのかな。
    そこだけが気になった。

( ・_ゝ・)<よい映画と本は後をひく。後味も格別だ

• ギャングイケメンごはんごはん!

• 登場する人間たちやお店の雰囲気があんまり好きになれず大半はぼうっと見てしまいましたが、終盤のテンポの良さは楽しかったです。レストランが舞台だけど観てても特にお腹はすかない。

• 父の代の伝統的スタイルを一新して、現在はイケメン息子が切り盛りするモダンイタリアンレストランの群像劇。全体的にはテンポよく、軽快に仕上がっているのだけれど、店を守ろうとするオーナーのプライドと、子どもには苦労をかけさせまいとする親心、ケジメは自分たちでつけようとする漢の心意気に胸熱になる作品。

• 不思議な映画。でした。

吹き替えが欲しかったです。字幕はやはり苦手。
    と、いうのもありながらなかなか面白かったです。
    ラストの展開には驚きました。

個人的に好きだったのが、美術化達とホールの女の子。
    私は批評家じゃないわ!アーティストよ!
    からのくだりが好き!!
    凛とした彼女は美しい♥

一つあまり理解できなかったのが、
    シェフの一人が忙しい中何度も厨房を抜け出していたこと。何故なの……?と始終思ってしまいました。

• もう一回見たいとは思わないけど。
    面白いよ。おしゃれやね。

• 佳作。いわゆる大作でも名画でもないこういう小品を観ると、映画っていいなと思う。

• エビのやつおいしそう。

• 実はこの映画、公開当時の印象は「騒々しい映画だなぁ・・・」程度のもの。

ホールの女の子ノーブラで乳首浮いてる、料理人はすぐ私用で外に出る、料理は遅れてる、客は変なヤツばっかり・・・。
    流行ってるレストランの裏側ってこんなものなの?

メインのプロットは確かに良くできていたけれども、アッパー過ぎるレストランの描写にちょっと戸惑いました。

それから何年も経って、最近仕事が忙しいせいか、外でゆっくり食事なんて気分もなくなり寂しいななんて思い始めたころ、レンタルショップでDVDを借りるとき、『グラン・ブルー』の白いレストラン、ジャン・レノがパスタをかき込むシーンとどっちが観たいかなぁって迷ったんですが、こっちを観直してよっかった☆

ウードとダンカンが息ぴったりでスペシャルを仕上げるシーンや、の厨房からどんどんお皿が上がっていくシーン・・・アドレナリンが出ます。

しかしやっぱり、オーナー(父親)とシェフ(息子)と副シェフ(問題あり)の三角関係や伝統を重んじる父親と新しい潮流に乗る息子の葛藤はいい話です。

特に、「オレは引退する」と言い残してあんな劇的な脚本で古い時代に幕引きをして息子に店を残していったオーナーは、この映画の最重要キャストだと思うのです。めちゃくちゃハードボイルドやん!!しっかりロマンスも香らせつつ・・・。そしてちゃーんとミステリー風味の味付けも効いてて。

やっぱ良くできた脚本だわ。

ちなみにワタシが「ジジーノ」で一番好きな場所はウェイティングのバー。ああいう店に行って飲みたい!!

• DV5//464/
    1120046401

ディナーラッシュ スペシャル・エディション [DVD]に関連するまとめ