ULTIMATE CRASH '02 LIVE AT BUDOKAN [DVD]

出演 : 鬼束ちひろ
  • ユニバーサルミュージック (2003年5月21日発売)

• 鬼束ちひろさんの武道館ライブ。
    2002年のものだから、本人がめっちゃ初々しい♪

ただ、やっぱり大勢の人がいるライブは得意じゃないのかな…という雰囲気がありました。

ピアノ2台の一部から少しずつ楽器が増えていく構成だったけど、やっぱりライブより静かな部屋で1人静かに楽曲を聴くのがこの頃の曲は特に良さそうな感じ。

弾けた楽曲をバンド形式でバンバン聴くのなら、ライブに行ってみたいけれどね(笑)

• Cageのイントロが始まった瞬間驚く。

お、鬼束さん踊ってるー?

というよりシャーマンのごとくなんか乗り移ってますか?

とにかく全身全霊、今、歌うのに命かけてますという感じで、ただただ圧倒されるのみ。
結構この人背が小さいのだけど、ステージにいると大きく感じる。

個人的にお気に入りなのが、 Tiger in my Love の最後の部分。あれはすごい。虎の咆哮がごとくシャウト。

• この人、別次元の住人だなと確信した。
    まるでそこが彼女の住まう場所のように一変する。

歌うことが彼女の魂を鎮魂させるのか、昇華させるのか
    全身全霊でただ歌う。

ひたむきさ、美しさなんて言葉はまるで似合わない。
    上手いとか下手とかそんなレベルも超越してしまっている。
    罪悪か運命か、抗えない何かと向き合っている彼女に
    誰が何を言うことができるだろう。

• 鬼束のライブに行ったらそれが終わった瞬間に死にたい。

• 何度観返しても飽き足らず。
    アンコールの月光とボーナストラックのBORDERLINEはたまらない。

• 魂のライヴ。シンプルなアレンジの中、全力で歌う彼女の姿に圧倒された。神々しいほどだ。連弾の「Cage」はこのDVDでしか観られないはず。人間の弱さをある意味力強く歌い上げる鬼束作品の真骨頂の歌。他の歌もアレンジがCDと違っていたりするのがまた良い。

何年経っても古臭さを感じさせない、マイベストライヴDVD、TOP3に入る名作。

• とても感動したよ^^
    ちぃちゃんの歌に対する熱意がすごくて、もっともっと好きになった。
    これを見ると元気を分けてもらえるような気がする。
    映像作品で1番好きです。

• TOBF-5209
    p.2003