Sign

アーティスト : 鬼束ちひろ
制作 : 鬼束ちひろ  鬼束ちひろ  羽毛田丈史
  • EMIミュージック・ジャパン (2003年5月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「Sign」…心の琴線にそっとふれてくれる。ピュアな少年性をもったとてもやさしい曲です。

「ダイニングチキン」…アコースティック・ギターにのせて、哀しみを歌いあげている。哀しさは人生に必要な要素。だから、この曲を私から切り離すことはできない。

• 「抽象画から写実画になった」一枚。

「Sign」のワクワク感も好きだけれど、このシングルにしか収録されていない、カップリングの「ダイニングチキン」がとにかく好き。鬼束作品の中でも「シャドウ」並の圧倒的な絶望感に満ちた歌です。
     なんだか本当に、しぬまえのひに、歌っているような。ピアノとギターと僅かなプログラミングだけをバックに、低音感をこれでもかと詰め込んだ歌。

「私は星で あなたは願うのを止めただけ」という、ニンゲンの繋がりの切れ方が、言い得て妙な、鬼束ちひろが身体一杯に背負っている闇が膨大に膨れ上がる瞬間を垣間見れる歌なので、是非聴いて見てください。

• 明るいやさしさとせつなさを混ぜたような。ダイニングチキンは、まっすぐ星が堕ちる感じ。

• Signも勿論好きですが、dining chickenのが好き。
    このシングルは全体的に繊細な感じがするけれども、同時に直ぐにでも愛する人の為に身を盾にしてしまう危険な、暴走しやすい純真さも含んでいて本当に素敵。

• ラブソングは一杯あるけれど、こんなに素敵で可愛いラブソングはそんなに無いと思う。こんな風な恋愛とか、してみたい。

• ふーん。ってカンヂで、印象ゎ薄かったです。

Signのその他の作品

Sign MP3 ダウンロード Sign