Nirvana

アーティスト : NIRVANA
  • INTES (2003年2月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 【カート・コバーンの生前の1曲に集約されるNirvanaのベスト盤 】

Nirvanaのベストだが、個人的には"You know you are right"のためだけに買ったといったほうがいいだろうか。もちろん他の曲も大好きだが、この曲だけで星5つといってもいい。

"You Know you are right"は生前のカートの生々しい歌声が聞け、本当にすごい。もちろん、重力感のある"Smells like teen spirit"や、"Litium""Sliver"などの定番もいい。あとはDavid Bowieのカバー、"The Man Who Sold The World"もしっとりしていい。

• 初めて手にとったNirvanaのアルバム。最初はSmellsよりもYou know you're rightばかり聴いてました。

• NIRVANA好きって言うとたいがい「ちょwww」みたいな反応をもらうけどカートはほんと誰も同じ場所に来れない人だよ、単純にすごいよ。急にききたくなって困るなあ

• 世界を売った男を聴きたいが為に。

• 緊張感のある個人的な曲の数々。おばちゃんにはちと痛々しくて聴いていてつらい。

• ■ You Know You're Right
    ■ Rape Me
    ■ The Man Who Sold The World

• 1994年4月5日、世界中に哀しみの雨を降らせたカート・コバーン訃報のニュース...あれから8年半、遂にこの時が来た!未発表曲"You Know You're Right"含むニルヴァーナのベスト・アルバム、『Nirvana』遂に発売!数年前から話に上がっているボックス・セットでないのはちと残念ですが、コートニーとデイヴ、クリスの3人が全面協力(やっぱり相当揉めたらしい)したという話ですからこれが足がかりになりうるかも...?とにかく!世界中が待ち焦がれた正に「待望」の一枚に変わりはありません!激マスト!!

• 私を形作った1枚。私のかけら。

Nirvanaのその他の作品