美女か野獣 DVD-BOX

出演 : 松嶋菜々子  福山雅治  渡辺いっけい  八嶋智人
  • フジテレビ/アミューズソフトエンタテインメント株式会社 (2003年7月25日発売)

• 2003年のドラマでありながら、再放送でもおもしろかった。

松嶋菜々子はあの通りオーラ出ていて、細かい表情とかうまかったし。
    福山雅治は、今とほとんど変わりなくカッコいい!真に真顔でセリフ言う時もカッコいい!
    そしてイブニングニュースのメンバーたちのチームワークが
    観ているうちにほのぼのとしてきました。
    視聴率もそれなりだったことがうなずける。

ただ、
    2003年だけに、パソコンからのデータ取得はフロッピーディスクでしたけど(笑)

• JCBテレビにヘッドハンティングされたスーパーキャリアウーマン・鷹宮(松嶋)とJCBテレビのバラエティー班担当・永瀬(福山)が報道部にて低視聴率ニュース番組を立て直す為、プロデューサーとディレクターという立場で奮闘する姿を描いたコメディ作品。

テレビ局の裏側を描いた作品にハズレはないといった印象。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• 視聴率をとってナンボ、という鷹宮の姿勢が中途半端。ストーリーとして、視聴率至上主義の冷たい女に対するアンチテーゼみたいなのがでないと物語が成り立たないというのもあるのだろうけど。ある程度ステレオタイプな物語ではあるが、どの人物も生き生きとしていてそれを感じさせない。いや、感じるのだが、それもまたよし、と思わせる。
    一話一話に起こる事件はどうでもよくて、松嶋演じる鷹宮と、福山演じる永瀬の過去の因縁も絡みつつの、報道スタッフの人間ドラマとなっている。
    報道番組のスタッフの葛藤や家庭問題を、うまくニュースとしての事件に絡めて描き、更にニュース番組という生放送ならではの緊迫感もあいまって、スピーディで臨場感溢れるドラマになっている。松嶋奈々子や脇を固める俳優の演技もいいが、硬軟とりまぜたキャラの福山の演技が、物語を締めている。
    こんなにうまい役者だとは思いませんでした(笑)。
    軟派でコミカルな部分と、シリアスに男気を見せる部分の切り替えがうまい。
    変に二枚目な役より、こういう「しゃべる」役のほうがこの役者はうまいのだろうな、多分。

• THE フジテレビドラマ!!踊る~と通ずるテンポの良さが光る一作。笑ってスカッと明るい気分になりたいなら、これは超オススメ。エンターテイメントとしてのドラマでは傑作の1つであると私は思います。
     3バカトリオ、強気な女同僚(踊るだとスミレさん)、かわいい女子アナ(踊るでの婦警さんか?)、超高圧的な上層部、そしてちょっと体制に反抗的だけど明るく陽気で前向きな主人公、ドラマの構造もそっくりそのまま、踊る大捜査線と同じ(むしろ踊るが真似した?笑)。だがそれがいい!エンターテイメントドラマに小難しいストーリーやキャラクターはいらねぇんだよ!…というのは私の持論で、この作品は本当にピッタンコでした。主題歌もスカパラでノリがよくてGooooood!!!!最近こういうフジドラマ、観てないなぁ~……80,90年代ドラマを観て育ったであろう若手プロデューサー、ディレクター、脚本家…もろもろ頑張れ!!!

• 定期的に見たくなる。

• テレビ業界の裏側の人間模様興味深いわ。
    毎回熱いものがありグッとくるー。

• 「報道は真実を伝えるもの」といった一貫したテーマは分かるのですが、放送局がフジテレビなだけに今観ると些か自虐的な内容に思えなくもない。

• アメリカで活躍中の、視聴率至上主義の敏腕女性プロデューサーが、JBC「イブニングニュース」のプロデューサーに配属された。
    そこで彼女は、不器用ながらも奮闘するチームのクルーたちとの交流、そしてかつての恋人との再会を通じ、自身の理念を少しずつ変えていく。

わかりやすく、お決まりな展開も多いけど、松嶋菜々子・福山雅治がはまり役だし、渡辺いっけい・佐々木蔵之介・八嶋智人・児玉清などの実力派俳優が脇を固めてるので、安心して見ることができました。

• この二人が揃ったら反則でしょ?

映像が美しすぎて、やびゃい。

ストーリーは至極普通なんだけれども、キャストがよすぎてそんなんいいもんね。

• ありえなすな美男・美女カポー。福山くんのコミカルなキャラ、ナイスだったぁー