CM2

アーティスト : コーネリアス  マニック・ストリート・プリーチャーズ  テイ・トウワ  スティング  タヒチ80  ブラー  k.d.ラング  ベック  ガーリング  ザ・アヴァランチーズ
  • ワーナーミュージックジャパン
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 1. BLUR / TENDER
    2. K.D.LANG / CURIOSITY
    3. CRUE-L GRAND ORCHESTRA / FAMILY
    4. BECK / MIXED BIZNESS
    5. GERING / HOT COMPUTER
    6. THE AVALANCHES / SINCE I LEFT YOU
    7. BONNIE PINK / FISH
    8. MOBY / WE ARE ALL MADE OF STARS
    9. DENKI GROOVE / GARIGARI-KUN
    10. MANIC STREET PREACHERS / TSUNAMI
    11. TOWA TEI / BUTTERFLY
    12. STING / BRAND NEW DAY
    13. TAHITI80 / HEARTBEAT

コーネリアスのリミックス集第2弾で、99~02年のリミックス・ワークを収録。ブラーからボニー・ピンク、テイ・トウワまで、アーティストの多彩さにまず感嘆するが、なによりも小山田のリミックス・センスがすばらしい。どの曲も原曲のヴォーカルはほぼそのまま残し、音数が少なく繊細な音作りでメロディーを生かし、その上で彼の色も明確に出ているという、ある意味理想的なリミックスだ。たとえばベックなど、原曲とはまったく違うドープなエレクトロニカにベックのヴォーカルが乗っているので、両者のコラボレーションといえる仕上がりになっている。全体として、01年の彼のアルバム『point』に通じるような、アコースティック楽器を強調した、音響系~エレクトロニカ的なアプローチが多いのも興味深い。単なるリミックス集ではなく、この時期の彼の方向性をより深く知ることができるという意味でも、非常に重要な作品といえる。2003年リリース。

• ガリガリ君 タヒチ80 マニックストリート BECK

• Pointへと繋がっていく圧倒的な個性。その原点とも言える「Tei Towa / Butterfly」のRemixが最高にかっこいい。
    1. BLUR / TENDER
    2. K.D.LANG / CURIOSITY
    4. BECK / MIXED BIZNESS
    5. GERING / HOT COMPUTER
    7. BONNIE PINK / FISH
    11. TOWA TEI / BUTTERFLY
    12. STING / BRAND NEW DAY
    13. TAHITI80 / HEARTBEAT

• コーネリアスのリミックス集第2弾で、99~02年のリミックス・ワークを収録。ブラーからボニー・ピンク、テイ・トウワまで、アーティストの多彩さにまず感嘆するが、なによりも小山田のリミックス・センスがすばらしい。どの曲も原曲のヴォーカルはほぼそのまま残し、音数が少なく繊細な音作りでメロディーを生かし、その上で彼の色も明確に出ているという、ある意味理想的なリミックスだ。たとえばベックなど、原曲とはまったく違うドープなエレクトロニカにベックのヴォーカルが乗っているので、両者のコラボレーションといえる仕上がりになっている。全体として、01年の彼のアルバム『point』に通じるような、アコースティック楽器を強調した、音響系~エレクトロニカ的なアプローチが多いのも興味深い。単なるリミックス集ではなく、この時期の彼の方向性をより深く知ることができるという意味でも、非常に重要な作品といえる。

なんだか(2)なんて聴いていると“まんま『Point』じゃん”と微笑ましく思えてくる。よそ行きじゃないのが素晴らしい。BECKやブラー、スティング、電気グルーヴなどの楽曲を小山田圭吾がリミックスした全13曲。このひとの音楽はいつでもかわいいが、本作も例外にあらず。

• スッ

• リミックス集の第2弾。大体、リミックス仕事追ってくと今どういうことに興味持ってるのか読める、小山田君は。このアルバムなんて、全て相通じるものがあるし。「Point」の流れ。(08/5/13)

• tahiti80のとか好き。

• blurのTENDERが秀逸。むしろこっちだろ、とすら思ってしまう。

• 小山田圭吾のおしゃれなREMIX集。清涼感溢れつつ高度な音が夏に涼しく鳴り響く。

• ザ・ヘッドホンロックみたいな一曲目。ここから決まる。何気にコンピレーションだったりするんだけどさ。