アーティスト : Christopher O'Riley
  • Sony (2003年6月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• レディオヘッドのピアノバージョン

• ソロ・ピアノが奏でる、UKロックバンドの深遠な世界!
    イギリスのモダン・ロック・バンドとして、イギリスのみならずアメリカ、日本でも大人気のレディオヘッドの作品を、なんとピアノ1本で再現するという、荒唐無稽ともいえる興味深い試みが1枚のアルバムになりました。ジャズ・ピアニストのブラッド・メルドーやジャズ・ギタリストの小沼ようすけも彼らのアルバムでレディオヘッドのナンバーのカヴァーを試みていましたが、本作はクラシック・ピアニストがアルバム1枚分、15曲ものナンバーをカヴァー!ギターはない、ベースもない、ドラムもない、もちろん歌もない…しかし、ここにはまぎれもなくバンドと同じヴァイブが感じられる。ピアノ1本によるアレンジにすら耐えられるという原曲の素晴らしさに加え、もちろん特筆されるべきはアレンジと演奏を手がけたピアニスト、オライリー氏の才能!
    アルバム・タイトルにレディオヘッドのスタジオヴァージョン未発表のナンバーを持ってきたあたりにも、オライリー氏のこだわりが感じらる。

• Radiohead(有名なロックバンドだそうです)の曲をピアノでカバーした珍しいCD。
    でも全然ロックっぽくないです。むしろファンタジック。
    ピアノ好きな方以外にも、それっぽい音楽が好きな人にはお勧め。

• THINKING ABOUT YOUをなぜかシングルヴァージョンで弾いてるのがおもしろいです。

True Love Waits: Christopher O'riley Plays Radioheのその他の作品

True Love Waits: Christopher O'riley Plays Radioheを本棚に登録しているひと