無責任艦長タイラー DVD-BOX3 駆逐艦そよかぜ~艦旗は降りず

監督 : 吉永尚之
出演 : 辻谷耕史  天野由梨  速水奨  笠原弘子  関俊彦
  • バップ (2003年9月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988021119474

• 新OVA収録。
    新OVAに関しては、あのーなんというかー……もにょもにょもにょ。
    絵もどんくさくなっちゃったし、話もなんか見たことあるような感じで、どこに行きたいのか主張が見えず迷走感が。わたしはクリスマスの話で切りました。
    始まった時は、絵はあれだったけど「アシュラン編をやるの!?」と思って期待をしました。でも全然違いましたね。なんかこうTV版や特別編は「やりたいこと」があったから「あえて原作と違う方向に」行ってたと思うんですけど……主義主張がないなら原作通り作ってほしかったなぁ……。まあ、原作とあれだけ違うアニメ版の後任監督はいろいろ苦労もあるでしょうけどね。
    さて。
    しかし、ですよ。なぜ☆を4つもつけたのかというとですね。
    このDVD-BOXには、吉岡先生の書き下ろし小説がついているのですよ。
    これが面白かったので。(小説単品なら☆5つつけます。)
    「中途半端な所で終わった」と言われている新OVAシリーズですが、それの「完結編」にもなっています。
    しかも、タイラーの「へんてこひらめき大作戦」が!!
    アニメ版だけど、このひらめき加減が、ちょっと原作調なのよね。素敵……。小ネタも入ってて、わたしの大好きなタイプの吉岡小説でした。
    もうこのためにこのBOX買ったんだと思いました。短編1本の値段としては高いけど!
    なぜ、こんなアニメを作られて、こんな話が書けるのか。摩訶不思議。

• 小説画像なし
    アザリン画像これしかなかったので代用(・ω・)w

• うーん、OVAシリーズは・・・どうかね??