リベリオン -反逆者- [DVD]

監督 : カート・ウィマー
出演 : クリスチャン・ベール  エミリー・ワトソン  テイ・ディッグス  ショーン・ビーン
制作 : カート・ウィマー  ヤン・デ・ボン
  • アミューズ・ビデオ (2003年10月24日発売)

• 若草物語で知ったクリスチャン・ベールを辿って行ったら辿り着いたのはガン=カタでした。

• アクション映画の名作。
    マトリックスばりのアクションシーンはかなりおもしろかったし、はまった。
    感情のない世界。世界観や音楽もよかった。
    主人公はもとより、子供優秀すぎ笑

続編とかでないかなー・

• Vフォー・ヴェンデッタと同様に、独裁者の支配に立ち向かう設定。アクションもスタイリッシュでストーリーに整合性があり、ある意味スッキリ観れるキレイナ映画。クリスチャン・ベールはいつでもクール!。

• ガン=カタ、めちゃウケる! このアクションがこの映画の最大の売りなのに、わりと出し惜しみするもんだから、クライマックスでの大暴れのカタルシスは半端ないです。

ドラマの部分はあまり期待してなかったんですが、悪くはないです。感情を持つことの禁止された未来社会という設定は興味深いですが、「華氏451度」や「1984」のパクリと言われたら確かにその通り(だから主人公の行動も簡単に読めてしまう)。その設定もいたるところに綻びがあるし、残念感のあるドラマを引っ張るぐらいなら、アクションを増やしたほうが良かったんじゃないかと思ってみたり。

• わんこの愛くるしさには流石のクリスチャンベールでも勝てなかったようだ。
    色々とツッこみどころは多かったけれど、ガン=カタかっこよすぎたから許す

• タイトルを見ただけでは?な映画だけれども、一言で言えばJオーウェルの「1984年」のリメイク映画と言える。アクションも加味した。

未来の世界、戦争や争いを無くす為に人類が選んだのは、感情を失わせる為のクスリ。それを全員が毎日の注射する。行き交う人々の表情には覇気が無い。あらゆる感情を揺り動かすアート、デザインという物は全てが排除されている。建物の壁も真っ白で空虚。そんな中で、絵画や装飾品を隠し持つ人間は次々と摘発されていく...。

大型スクリーンに映る指導者を制服姿で空虚な表情で眺める人々...1984そのまんまのイメージ、MacのCMのオマージュのような感じだ。1984年の世界観が嫌いじゃないという人、この映画は意外とツボだと思う。
    色々、引っかかる点とか無くもないんだけど(一番はヒロインがかわいくない事なんだけど...)、意外にもストーリーも良く出来てて、銃型(ガン-カタ)という銃撃戦でも平然としてられる無敵の格闘技スタイルという設定も、無理もありながらも割とカッコよく仕上がってて、絶妙なバランスの映画になっている。
    B級映画である事は間違いないと思うんだけど、個人的には結構気に入った。

注意:ここから先は本当にネタバレになってしまうんだけど、
    主人公の息子が意外に良い。あの演出はニクイな...と思ってしまいました。

•  本作はガンアクションが大迫力。物量も然ることながら、ピタゴラスイッチ的な連鎖反応やパズル性も面白い。さらに朝焼けの景色や、子犬、美術品、女性、詩、近親者の死、音楽などでプレストンの感情が戻っていく過程が丁寧に描かれている。むしろ私にとってはこちらが本作のメイン。近未来設定とはいえ、人間の原点となる因子は国や時代を問わず同じで安心した。

あちらこちらに見られる演出ミスや世界観の逃亡を気にする人もいるだろうが、それでもよく見れば低予算なりの工夫が施されていると分かる。スピード感のある展開で視聴者を飽きさせないので、あまり構えず観た方が楽しめる作品。

プレストンJrの大物ぶりに痺れた。

• アクションがもう最高潮にかっこいい
    感情を排除した世界、という設定もGood!
    家族で楽しめる映画

• アクションはマトリックスを思い起こさせるようでかっこよかった。ただ、話の面ではあまりピンとくるものはなく、普通の印象。クリスチャン・ベールはやっぱりカッコいいなという印象。感想はこんなところです。

• 元々クリスチャンベールがあんまり好きじゃないけど、ショーンビーンが出てたのがうれしい。