SIREN

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• これより怖いホラーゲームはありますか?

CMを観て恐怖を感じた人も少なくないでしょう。あまりの怖さに放送禁止になったとか…。

もちろんゲームはもっと怖いです。
    思い通りにはならない操作に恐怖感は倍増。昭和の雰囲気を漂わせる村はとても薄気味悪く。屍人はただそれだけで怖い。そして、ストーリーは切なく怖い。
    全てが作り出す世界観。後に残るは恐怖だけ。
    やりこみ要素はかなり多く、やればやるほど別の楽しみが出てくるという不思議なゲーム!

恐らく、途中で投げ出す方のが多いと思います。しかし、この独特の世界観を味わってみないのはもったいない!途中で投げ出すの覚悟でやってみる価値はあります。
    ベスト版という財布に心強い廉価版も嬉しい!私は定価で買いましたが…。

物語の導入について
     このゲーム、導入パートが終わってすぐ、操作できるようになった矢先に恐怖を感じられます。 私達を守る立場にある警察官が…。いきなり鳥肌ものです。あの台詞であんな構え、あの格好。最初からクライマックス感全開!

• クリアはしていません

• 屍人の恐ろしさに震えた。

• 怖いし、暗くて視界悪いし、難しいわでとんでもないゲーム。日本の寒村を舞台にした物語は閉塞感に満ちていてホント怖い~!!爽快感は皆無。バイオよりはクロックタワーに近いものを感じる。
    視界ジャックシステムなど慣れるまで操作に手こずる部分もあるがゲーム自体はよく出来ており、ホラー耐性ある人にはオススメ。

• 人生で初めて自分でプレイしたホラーゲーム。
    ホラーゲームの可能性を知った作品でした。
    怖いし、難しい。プレイしていると神経が磨り減らされますが、夢中にさせる不思議な魅力があります。ストーリーもキャラクターも愛おしくてしょうがない。ずっと大好きな作品。

• * 進捗
    アーカイブコンプ済

* 寸感
    難のある操作性が逆に良い

# SDKをテレビで見かけるとにやにやする

• 未だにクリア出来てないゲーム。

• とにかく怖い。そして難しい。
    操作はなれれば攻撃だってちゃんとあたるし逃げられる。
    でも登場人物はみんな一般人。バイオとかみたいに強くないから、丸腰で屍人につかまるとまず助からない…人によっては武器すら扱えない。
    プレイ動画見てなかったらクリアできなかったと思います。
    視界ジャックは面白いです。

終盤の炭鉱での宮田先生シナリオは好きです。このシナリオは犬が一撃で倒せる仕様らしいですが、それまでの難しさのおかげでかなり楽しくプレイできました(^o^)

• こわい。雰囲気も不気味でいい感じだけど・・
    操作がわたしにはむずかしすぎた(;´∀`)

• 私の中のベストゲーム10には入る大好きなタイトル。
    登場人物が一般人な上、武器もそこらに転がってるもののみ。
    傘や鉄パイプで屍人と戦うムチャ振り(銃器・軍人などいません)
    屍人から隠れてコソコソ移動が基本という何とも立派なステルスゲームっぷり。

シリーズの中でも1(無印)は秀逸で世界観から操作性などちゃんと作り上げられている。
    Г○○っぽいやつ!」と簡単に表現できないオリジナリティが素晴らしすぎて堪らない。

ゲーム自体はノーヒントだとちょっと難しいかも。
    でも操作自体は難度ないのでビビらず落ち着いて状況を捌けるなら大丈夫。
    全体図をイメージしつつ自分の位置を俯瞰して動けば攻略サイトも不用。

それにしても、とにかくこのゲームは語りたくなる。
    【SDK最強伝説/変態校長/宮田×ネイルハンマー/砂嵐の面白さ/屍人視点を考えると/羽根屍人の精度】
    早く新作でないかなーと心待ちにしてます!