サイボーグ009 超銀河伝説 [DVD]

監督 : 石ノ森章太郎
出演 : 井上和彦  杉山佳寿子  白石冬美  野田圭一
  • 東映ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 物語に捻りもトリックもない。
    フランソワーズを苦しめる女王の話もいらない。
    1980年のSFならこんなものか....

• 「サイボーグ009」シリーズ劇場版完結編。宇宙の中心にある超エネルギー“ボルテックス”を悪用して、全宇宙の支配を企むダガス星の大帝王・ゾアに、9人のサイボーグたちが戦いを挑む。

分かりやすくて速い展開、流石昭和(笑)ベタな勧善懲悪と宇宙をかける恋愛?に某宇宙戦艦アニメのテイストも感じつつ、ラストはうーん、バッサリやっちゃったなあと。もうちょっとサイボーグたちそれぞれの見せ場が欲しかったような。

• 「銀河鉄道999」や「宇宙戦艦ヤマト」などの影響受けて宇宙SFとなってしまった「サイボーグ009」。彼らが宇宙船に乗って戦うのを見て、「サイボーグである必要ある?」と思うのは当然の疑問。

ストーリーも、絶滅の危機に瀕して助けを求めてぃた宇宙人に助勢するという、ドラえもんの映画のような他愛のない世界観に腰砕けです。

サイボーグたちが特殊能力を発揮する場面はごく僅かで、辛うじてクライマックスでハインリッヒ(004)が見せ場を作るくらい。なんか期待と違った感じです。

BS12「日曜アニメ劇場」にて。

• 004ハインリッヒの男気が光る。
    ラストは凄い荒業を駆使している。
    宇宙エネルギーを手に入れてしまえば何でもできるんだね。

• 宇宙へ出て004が死んで戻ってきて……ぐらいのうすらぼんやりした記憶。

• もうフランスに行くしかない

• 突っ込みどころ満載(笑)

• 買ったはいいが見てない

石ノ森章太郎

一九三八年(昭和一三)、宮城県生まれ。高校在学中に『二級天使』でデビュー後、一貫して日本漫画界の第一人者として活躍。代表作に『サイボーグ009』(講談社児童まんが賞)、『佐武と市捕物控』(小学館漫画賞)、『マンガ日本経済入門』、『マンガ日本の歴史』全五五巻(アジア漫画大会漫画アカデミー賞大賞)、『マンガ日本の古典1 古事記』など多数。一九九八年(平成一○)一月死去。

「2022年 『文庫 新装版 マンガ日本の歴史 全27巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」