ベルベット・ゴールドマイン [DVD]

監督 : トッド・ヘインズ
出演 : ユアン・マクレガー  ジョナサン・リース・マイヤーズ
  • アミューズ・ビデオ (2003年12月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 4527427651968

• とにかくキラっキラしていて美しい画面に魅せられるそんな映画でした。とくに衣装、これはなんというかゲイ映画特有の華やかさがとても良いです。
    まぁただのキラキラな感ではなく70年代な雰囲気、ロックならではのキラキラ感なのでこーゆう感覚に触れていないとちょっと引いてしまい勝ちなものではありますがこーゆう感覚が好きな人には溜まらないだろうなぁ。私は好き側ですので非常にたまらないですw笑
    「ロッキーホラーショー」とか「プリシラ」がいけるなら本作もいけると思います。(でもこの2作よりもいろいろ吹っ飛んでる感はあるかな)

ボウイがモデルなのが明らかな主人公を軸にしたドキュメンタリータッチな映像は90年代製作だということも頭の隅に置き忘れてしまいそうなリアリティー。
    ジョナサン・リース・マイヤーズのボウイがモデルということも否定できない妖艶っぷりとユアン・マクレガー演じるイギーポップ的な狂気。この2人の配役演技は抜群に良かった。とくにマクレガーは体張ってるなぁ。
    物語よりも何よりも映像に酔いしれてグラムの華やかな衣装に目を奪われてくらくらになって観るべき!
    でも物語でも何故かオスカー・ワイルドにまで話がひょいひょい飛んでたりそれが繋がってたりと、史実のグラムロック史を混ぜ合いながらの脚本も非常に個性的で魅力的です。

ゲイ的表現に抵抗がなくてクラシックロックが好きならば是非おすすめです。

• 100回は見てるかもしれないってほど大好きな映画。

語り出したら本気で止まりません。ので、抑えときます(笑)

若きジョナサンとユアンがイケメンです。(笑)

グラムロック時代の音楽シーンとファッションカルチャーシーンに興味ある人には、絶対にオススメの作品。

あまりにも好きすぎる作品。

• グラムロック
    美しい人

• 音楽と美術と刺激を楽しむ。この時代に生まれたかった…

• アマゾンプライムで見終わったが、ロック歌手の人気に依存する不安定な生活、落ち着かない生活、まるで、大衆の道化を演じてまで、人気を集めなければならない。みじめな生活と思いました。人気がなくなれば、すべておしまいになる。悲しい浮き草です。私は、ロックを聴きますが、これを見て、悲しい気持ちになった。ある程度、ロックスターの生活を表しているかもしれない。

• スーパースターの栄光と没落という、わかりやすい映画を期待しましたが、いまひとつ掴みどころはなかったですね。姿を消したブライアン・スレイドの再登場はあまり劇的なものではないし、観察者であるクリスチャン・ベイル自身の物語も弱い。

デヴィッド・ボウイとイギー・ポップはモデルとなのはすぐわかります。いっそ実名で彼らの楽曲を歌ってくれたら盛り上がったのに、許可が下りなかったんだろうなぁ。ジョナサン・リース・マイヤーズもユアン・マクレガーもデヴィッド・ボウイとイギー・ポップになりきって頑張ってますけど、音楽面では消化不良感は強いです。その中でプラシーボの「20th Century Boy」のカッコよさは突き抜けてました。さすがプロ(笑)

• ジャケットからか、アングリーインチ、みたいなモノかと思ってた。
    当たり前だけど、全然違った

• ユアン・マクレガーをどうしても男前と思えないのだ。線が太いんだな。
    ロックスターを描いているはずなのに全然かっこいいと感じられなかった。何故だ。

• はじまり方だけSFっぽくてウケる。

• イギー・ポップとデビット・ボウイの二人をモデルに描いているらしいけど、全然気がつかずに全編を見終えてしまった。プログレからグラムロック、ニューウェーブと続くここら辺の流れは大好きなんだけど、自分が物心付く前のミュージックシーンなんで、けっこう勉強不足で終わってしまっている。この手の映画は、スターダムをのし上がった主人公が頽廃していくという展開が多いのに、終盤でその予想をやや裏切ってくれたところに好感が持てた。ただ肝心の楽曲がそんなでもなかったのが残念。同時代の『ヘドウィグ』などと比べて、サントラもそれほど注目されていなかった。あとクリスチャン・ベールの若さに驚いた。