ダービースタリオン04

• エンターブレイン (2004年4月22日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4541993011735

• 競馬ゲーム。
    馬好きなら絶対買うべき作品。

• 言わずと知れた競走馬育成ゲームの定番。PS2のハードを活かしたキレイなグラフィックは感動もの。

• 最近は、やってないけど、一時期は毎日やってました(笑)スーファミのダビスタ以来ハマった競馬のゲームです♪先輩とよく勝負しましたが全然勝てませんでした(>_<)

• 競馬ゲーム総じて言える事なのかも知れませんが、このタイトルは正直頂けない。気になるところをあげると以下の通り。
    生産偏重に陥る余り本来あるべきレース体系やシステムが疎かになっている事が最大の原因かと思われるのですが以下の通り。
    (A)生産者が調教に関わる事は現行のJRAではありえない。
    (B)ダート適正馬の生産をしやすくなっているにもかかわらず、ダートレースの体系の拡充がなされていない。せめて地方競馬場3〜4場は収録しグレードレースや条件特別競走の収録をしていて頂きたい。
    (C)クラシック競走の出走条件が低すぎる。その週に登録さえしてしまえば出走可能と言うのは怒りさえ覚える。折角の優先出走権競走の意義が皆無で、これではクラシック競走の意義さえなくなる。
    (D)宝塚記念や有馬記念の出走条件が低すぎる。出走手続きさえすれば出られるというのはおかし過ぎる。
    (E)ワールドスーパージョッキーズシリーズで収録されているレースに外国人騎手や地方騎手招待が無い。

他にあげたいことは山ほどあるが、正直なところ不満しか出てこない。

• 馬好きの俺としてはやらずにいられないです。自分の馬がG1を勝ったときは嬉しかった。