Ken's Bar

アーティスト : 平井堅
制作 : Rokusuke Ei  Berry Gordy  Deke Richards
  • DefSTAR RECORDS (2003年12月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ひさびさにいいアルバムを聴かせてもらいました。
    というのも、どれも名曲中の名曲。
    わたしのすきな坂本九はじめ、
    ルイアームストロングの「what a~」や、
    渡辺美里もカバーしてる「The Rose」
    それからMISIAもうたってました「lovin' you」、
    ASKAとは一味違った大人の味「When you wish~」
    マリアアルダーの「Don't know~」
    そしてそして、リスペクトするダニーハザウエイの娘との「You've Got a~」。
    「FAITH」もうーん、かっこいい!
    そしてなにより、大きな古時計のピアノアレンジが、
    矢野顕子だということ。
    もう、こんなにいいアルバムには、
    しばらくお目にかかれそうもありません。
    サイコー☆☆☆☆☆

• 曲目リスト

01 Open
    02 even if~instrumental~
    03 THE ROSE
    04 ONE DAY
    05 LOVIN'YOU
    06 WHAT A WONDERFUL WORLD
    07 You've Got A Friend
    08 Intermission
    09 大きな古時計 (Ken's Bar version)
    10 FAITH
    11 When You Wish Upon A Star
    12 ABC
    13 Don't Know Why
    14 Close
    15 見上げてごらん夜の星を

• Open / even if ~instrumental~ / THE ROSE / ONE DAY / LOVIN' YOU / WHAT A WONDERFUL WORLD / You've Got A Fiend / Intermission / 大きな古時計 / FAITH / When You Wish Upon A Star / ABC / Don't Know Why / Close / 見上げてごらん夜の星を

• Jazzバーを思わせるシックなCD。
    毎晩聞きながら寝ています。

• いい声〜

• 平井堅のライフワークであり、至高のライブ・ブランド『Ken's Bar』。平井堅本人の楽曲はもちろんのこと、彼が影響を受けたアーティストの曲を男女洋邦問わずアコースティック編成でカバーを披露してきたライブです。
    バーの店長扮する平井堅が選曲したBGMをバックに、お酒や食事をしながら生演奏とトークを楽しんでもらうというライブバー形式のこのライブ。98年からスタートしており、初期は目黒ブルースアレー、2002年は『ken's Bar』のツアーや、横浜アリーナに1万人を集めてライブが行なわれました。今やチケットは即日ソールドアウト、プレミアムライブになるほどの人気の高いライブに成長しています。そして2003年で遂に5年目!それを記念して、このコンセプトアルバムが完成しました!オンワード"Vanilla Confusion"のテレビCMソング「Lovin' You」をはじめ、ソニー"ハンディカム PC300K”のテレビCMソング「What A Wonderful World」、そしてネスカフェ”プレジデント”のCMソング「The Rose」など、お馴染みのタイアップソングをはじめ、選曲的にも大人がゆったりと楽しめる濃密でクールなアルバムに仕上がっています!平井堅の深い音楽愛と、抜群の歌声がミックスされた最高のカバーアルバムです。なお15曲目に収録の話題曲「見上げてごらん夜の星を」のビデオクリップも製作されています。音楽と同様にビデオクリップでも坂本九と平井堅の映像のコラボレーションが実現! "夜はひとつ、世界をつなぐ"がテーマ。世界各地で起こる戦争や紛争、日本の長引く不況、けっして人々の心にやさしい環境ではない世の中だけど、少しでもこの曲、この映像を通して世界中の人々に夢や希望、やすらぎや感動・勇気を与えられたらちう気持ちをこめて制作されています。

• 昨晩久々に聞いた。9曲目までで21時就寝。

• とてもお洒落なカヴァーアルバムです。
    どの曲も聴いたことがあって、なによりも歌声がなんとも耳に心地好いです。

• おやすみソング

• しずかな夜。Ken's Bar開店。やっぱりこのひとの声はピアノが似合う。