Jupiter

アーティスト : 平原綾香
制作 : 吉元由美  西條八十  坂本昌之  小林信吾
  • Dreamusic (2003年12月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 平原綾香さんのデビュー曲である「Jupiter」は、とても素晴らしい曲です。歌詞がとても素晴らしいし、実際に口ずさむと、涙が出そうになります。
    ただ、平原綾香さんより先に、本田美奈子さんが「ジュピター」を歌っていた事を初めて知りました。てっきり、平原綾香さんが先に歌っていたものと思い込んでいたのです。
    どちらの「Jupiter(ジュピター)」も大好きです。どっちが好きなのかなんて、どうしても比べられませんから…。

• この歌唱力、歌声。初めて聴いたときは度肝を抜かれたもんです。蘇州夜曲の方が好きで、ジュピターより聴いた回数多いけれど。

• これはもとが神曲ですからねー。
    でもあの声域の広さと、声量はすごいと思う。
    しっかり芯の通った気持ちのいい声ですよね。
    たまに息継ぎが気になるんだけど・・・。

• 発売当時、賛否両論の歌だった作品。私は大絶賛だったんですが、作曲者がこの曲に詩を付けたりしないで欲しいというような遺言が遺族から発表されると、これが同じ人間の発言かと思うくらい、手の平を返して、大批判に回った人なんかもいた。でも、今でも人の心を勇気付けるすばらしい曲である。

• 素敵な音楽と歌詞と歌声に元気が出ます*

• スゴイ歌を聴いた。今年のプロムス(イギリス夏のクラッシック音楽祭)が楽しみだ!(2007.6.25)

•  歌詞がこれほどいい歌は初めて。心に染み込んでいく。
     こういう内容のある歌がもっと世の中に出回ればいいと思う。

• カップリングの蘇州夜曲は人生のマイベスト。涙でる

• 一緒に入ってる蘇州夜曲もいいです。

• 蘇州夜曲が特に良い。いつでも泣ける。大好き!