マジェスティック 特別版 [DVD]

監督 : フランク・ダラボン
出演 : ジム・キャリー  マーティン・ランドー  ローリー・ホールデン  ジェイムズ・ホイットモア
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2003年12月6日発売)

• エゴと自由、背反した感情を描いた作品。他人にエゴを押しつけられ、葛藤していく中で、それを認めていく。しかし別方面から脅迫的なエゴにさらされるが……。

• 記憶を失った主人公が知らない街に辿りつく・・・。ありえないような話だけどけっこー感動した。

• 戦後ハリウッドのア カ狩りを背景とした物語。
    『ショーシャンクの空に』『グリーン・マイル』の監督です。前者はすごく好きで、後者はすごく嫌いな映画なので、どっちだろーと思って借りたら、後者のほうだったー。
    展開に無駄が無いのが特徴。
    いろんな出来事が一度に起こりすぎて、「そんなに重なるわけないだろ」と、どんどん冷めます。
    「愛」「夢」「平和」「きぼー!!」とまっこうから口にされたような、私にとって絶えられないシーンがたくさんありました。
    たぶんミュージカルならもうちょっとすんなりと受け入れられたかもしれないなあ。
    ジム・キャリー、一回も笑わせられないならもうちょっといい映画に出たかっただろうに。
    ま、でも前から気になってたので見てすっきりしました。
    *オカマコメント
    面白くないのを承知で見たせいでいつ面白くない場面に出くわすのか
    そわそわしながら見てました。
    実際、そんなに面白くないと言うほどでもない映画でした。
    度々題材になる”アカ狩り”はやっぱり私には理解し辛い内容です。
    映画人としてチャレンジしたかったのかも知れないけど。
    ジムキャリーはイメチェンしたいのかな。