ドラゴンクエストV 天空の花嫁 (DQ VIII プレミアム映像ディスク同梱)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• これは良リメイク。
    SFC版と比べると3人から4人PTに増えて戦略の幅が広がり、それよりも家族全員で冒険が出来るのが良かったです。
    また、仲間に出来るモンスターが増えたのも嬉しい悲鳴でした。
    ピエールなどが万能すぎて、戦力外のモンスターも多々いますがw
    運命の選択はフローラを選んでゴメンナサイ。

• どっちと結婚するべきか…。ゲームなのに,そんなことを考えさせられるとは…。

• モンスターを仲間にして一緒に冒険できるのがいいです♪
    結婚もあり子供が生まれたり…
    主人公の一生が描かれていて面白いです☆

• 【プレイ状況】
    クリア済

【おもいで】
    リメイクを含めたナンバリングでは初めてフィールド戦闘全てが3Dになった作品という印象。キャラやモンスターは3D3Dしてて(トゥーンレンダリングじゃないからか)、これ以降の3Dドラクエとは少し違う感じ。
    リメイクならPS2版よりもDS版だよな。
    このゲームのメインはDQ8の特典映像ディスクです。こっちは大興奮モノだった。

• 何度遊んでも楽しいし泣けるゲーム。

SFC、DSと遊んで花嫁はフローラ派でしたが、初めてビアンカを選びました。

ドラクエの中で一番好きなナンバーです。

• SFCを何回もプレイしましたが、懐かしくなってプレイ。
    プラットフォームがPS2になり、グラフィックが凄く綺麗になっていたのがとにかく感動!
    お嫁さんはやっぱりビアンカにしました。
    小学生の時プレイした振りだったので、結構記憶喪失になっていたので、あーこんなシーンあったなぁとしみじみしながらプレイしました。
    裏ダンジョンも全てコンプ。
    主人公の波瀾万丈な物語はいつプレイしても辛い反面勇気を貰えますね!!

• シリーズ初見でクリア。独特のストーリー展開やモンスターを仲間にするシステムが面白かったのですが、一族でクリアしたいという気持ちが出てしまって最終的に空気になってしまったのが残念。レベル上げをしたり装備を揃えたぐらいでは楽に攻略出来ないぐらいのバランスはかなり良かったと思います。

• DQ5は、こちらが初プレイとなります。
    グラフィックやサウンドの向上、一部システムの追加・変更等が行われているとか。
    主人公とビアンカが好きです。
    こちらもやり込みプレイし直してみたい作品。
    DQ8の映像が収録されたディスクも同梱。

• スーパーファミコンに比べてグラフィックはかなりよくなりキャラクターやモンスター、町などもリアルに再現してあるなと思いました。

• まさに名作。何度もやってます。ドラクエの中で一番好き。ストーリーに入り込みやすいし感動。