KOEI THE Best 愛蔵版 アンジェリーク トロワ

• コーエー (2004年1月22日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• アンジェリークシリーズ初のPS2版。守護聖・教官・協力者の力を借り、ラ・ガと呼ばれる黒い力から大陸を守る恋愛SLG。主人公はSpecial2の主人公。ディスクをDVDに変え、ボイスやイベントを増やしたのがこの愛蔵版。

天空の鎮魂歌のその後という設定で始まるのですが、特に鎮魂歌を遊んでいなくても楽しめます。ただ、私としては隠しキャラとして登場する青年が(鎮魂歌で鍵になっているキャラ)、ようやく幸せになれるエピソードも含まれているので鎮魂歌を遊んでからだと幸福度倍増というか…なんというか…歴代シリーズではライバルの存在がありましたが、今回はライバルも特に居なくて時間も十分あるので後半はダレてくるかもしれません。ですが、シリーズ特有のクサい・聞いていて恥ずかしいセリフは山のようですのでお好きな方にはたまらないかと…(笑)

• 何となくシリーズ中だるみっぽかったけど
    それまでに比べると絵がぐっときれいになった
    ので、のんびり攻略していました。

本編三作目/天空の鎮魂歌の続編になります。
    シリーズ3作目。『アンジェリーク 天空の鎮魂歌』
    で恋愛EDを迎えなかったコレットが主人公。

このあとの『アンジェリークエトワール』
    (主人公はエンジュ。新ヒロインです。)
    『ネオ・アンジェリーク』
    (全く新たなシリーズ。ビジュアルは綺麗です)
    『アンジェリーク 魔恋の六騎士』
    (天空の鎮魂歌の前日譚。アリオスファン向け)
    『アンジェリーク・ルトゥール』
    (一作目の守護聖様達が攻略対象)
    は、遊ばず、ここでアンジェシリーズ
    卒業と相成りました。

ジュリアス(声:速水奨)
    クラヴィス(声:田中秀幸)
    ランディ(声:神奈延年)
    リュミエール(声:飛田展男)
    オスカー(声:堀内賢雄)
    マルセル(声:優希比呂)
    ゼフェル(声:岩田光央)
    オリヴィエ(声:子安武人)
    ルヴァ(声:関俊彦)
    ヴィクトール(声:立木文彦)
    セイラン(声:岩永哲哉)
    ティムカ(声:私市淳)
    エルンスト(声:森川智之)
    メル(声:冬馬由美)
    チャーリー(声:真殿光昭)
    アリオス(声:成田剣)

• ムービーの解像度がまともになって再登場。
    今プレイするならこっちがおすすめ。

感想は 疲れた この一言に尽きます
    アンジェリークシリーズをコンプする度に言ってますが、本当にキャラが多い。
    トロワはようやく新キャラが打ち止めになっているので人数の面では問題なかったのですが、
    キャラがポリゴン化しており動きがモッサリしています。
    デートもまったり進行なのでとにかくテンポが悪いです。

愛蔵版でイベントのカットがある程度できるようになったのですがそれでももう一声欲しいところではありました。

アニメーションのクオリティは個別に用意されているわりには高いとは思います。
    これぞアンジェシリーズの醍醐味。

ただ個別ストーリーなどは特に無いので、もはや個別の感想は打ち止め状態。
    最初は笑えるんですがここまで同じキャラばかり攻略してたらもはや慣れた。
    長年連れ添った旦那みたいな気分になってきますね。
    最高に好きなキャラができたらこれほど嬉しいシリーズはないかもしれません。

• コレットが主人公の中だったら、
    トロワが一番好きです。
    オリヴィエ様
    チャーリーさん
    オスカー様
    ランディ様
    ヴィクトールさん
    アリオス
    が好きです☆
    アンジェは、
    EDのアニメがあるところが、
    良いよね♪

• かなり立ち絵が美しい…!
    一枚絵は…私はちょっとアレですが
    ムービーは一枚絵より良かった気が。
    育成などはとても楽なので、
    今までのシリーズをやった方には物足りないかも知れません。
    でもアリオス好きな人にはかなりおすすめ!

• 友達に拝借。ティムカ狙いで頑張りました。ただ、システムが単調で飽きやすい。けれどもその分、攻略は楽でしたよ。

• アンジェシリーズの中では一番好きです。ポリゴンはカクカクしてますがデートは面白かった。アンジェの性格にしたたかさが備わって愛が増しました。