スミス夫妻 (トールケース) [DVD]

監督 : アルフレッド・ヒッチコック
出演 : キャロル・ロンバード  ロバート・モンゴメリー  ジーン・レイモンド
  • アイ・ヴィー・シー (2004年2月25日発売)

• ライブラリーシネマ。
    『スミス夫妻』(原題Mr.and Mrs.Smith)は、1941年サスペンスの巨匠アルフレッド・ヒッチコック監督が手掛けた唯一のコメディ、アメリカ作品で評価は様々。
    結婚届がひょんなことで法的に無効であることが判明した一夫婦の離婚騒動顛末記、美しく愛らしい妻(キャロル・ロンバード)は女心と秋の空的我儘ぶりでした。

• アンジェリーナ・ジョリーとブラッド・ピッドの同名映画が好きだし、ヒッチコックとラブコメの組み合わせに興味を引かれたので借りてみた。

ヒッチコックはこの夫婦のことが、ちっとも理解できなかったそうだ。私にも分からん。

• スミス夫妻は、結婚3年目。その夫婦の結婚が、役所の手違いで無効となっていた。もう一度、手続きすめばすむのだが・・。

ヒッチコックのラブストーリー。
    ちょっと先が読めてしまった。。

• 妻も夫も、欠点だらけだけど好き合ってるのが1番ね。人の心と言葉は難しい。

唐突に終わっちゃったよ。あれでいいのか!なんとなく最後の映像にドキドキする。

• 正直、ヒッチコックと私は多分相性が悪い。この映画も「結婚」とか「男」「女」の悪い部分をコメディータッチでデフォルメしてるあたりとか、うまいのだろうけど、共感できない。かといって観て損したとは思わないのだけど。。。

• 可愛いです。ヒッチコックがこんな作品を撮るとは…
    ラストでキレたらすっきりした、みたいなのが女の人らしくて好きです。