シフクノオト

アーティスト : Mr.Children  Mr.Children
制作 : Mr.Children  Mr.Children  Mr.Children  Mr.Children  小林武史
  • トイズファクトリー (2004年4月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 2004年発表の通算11枚目となるアルバム。タイトルからもわかるように、音楽を鳴らす幸福感に包まれた全12曲。「掌」「くるみ」「タガタメ」「HERO」といった話題のナンバーを満載。
    「PADDLE」「Any」「天頂バス」のような荒々しい初期衝動のロックナンバー、「掌」「タガタメ」「HERO」のような深いテーマに挑んだ曲など、繰り返し聴き愛していきたいスルメアルバム。

• りまのさん
      daiyuuki24さん、こんにちは。
      このアルバム、大好きです。
      daiyuuki24さん、こんにちは。
      このアルバム、大好きです。
      でも、集めていた、ミスチルや、宇多田ヒカルのCDが、何故か、ほとんど、見つかりません。数年前、引っ越したのですが、その後、実家で処分されたのかもしれません。
      フォローを、ありがとうございます。とてもありがたく思っているのですが、現在、わたくし、ほとんど、ブクログ活動、しておらず、フォローバックは、考えさせてください。申し訳ないです。でも、本当にありがとうございます!
      2023/03/25
    • daiyuuki24さん
      りまのさん コメントありがとうございます♪ この時期のミスチルのアルバム良作が、多いですね。
      基本的に興味深い本棚にはフォローしているので、...
      基本的に興味深い本棚にはフォローしているので、お気軽にお考えください。
      2023/03/25
  • 「ベスト盤か」と思うほどの質の良い曲ばかりが溢れている。

「平和なんて作り出すことはできないけれど・・・認めあえることでいいんだよ」という強い主張を感じた「掌」
    今まで試行錯誤しながらあがいてきた道のりを肯定する「Any」
    「カッコ良くもないけれど、君にとってのヒーローであればいい」という「HERO」
    がお気に入り。

• PADDLEはめちゃくちゃ聴いたなぁ。
    タガタメのほとばしるような桜井さんの歌い方も好き。

• この中ではとくにPADDLEが好き。フラスコの中飛び込んで、どんな化学変化起こすか軽くゆすってみたい。(笑)

• 好きな曲ランキング
    1位=空風の帰り道
    2位=天頂バス
    3位=HERO
    Pink~奇妙な夢 血の管 も好きです。

• 中学生時代=ミスチルって言えるくらい、本当に大好きでたくさん聴いていたミスチル。
    あの頃の色いろな思いでと完全にリンクしている。

ミスチルはワンダフルワールドとこれがいちばん好きだった。

HOMEのあたりからまったく興味が持てなくなってしまったけど、
    スピッツの草野さんが言葉の魔術師で控えめな月と例えるなら、桜井さんはコバタケさんやテレビからの引き立てに恵まれたラッキーで用意周到な太陽みたいな感じだと思った。

• 天頂バスがすき

• 掌好きです

• ミスチルでは「深海」の次に好き。

• 一時期本当によく聴いたけど、シングル曲とそれ以外含めどの曲も素晴らしい。
    本作は、自分自身に関する内省的なアルバムという捉え方をしています。