SINGLES and STRIKES (CCCD)

アーティスト : 電気グルーヴ
  • ソニーミュージックエンタテインメント (2004年3月23日発売)
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 電気グルーヴ活動再開後にあたる2004年発表のベストアルバム。デビューした1991年〜1999年までのシングル・ベストのディスク1と、メンバーである石野卓球とピエール瀧の選曲セレクトによる 「10年経った今でもイケる」 裏ベストのディスク2という構成となっており、ブレイクのきっかけとなった"N.O."、ユニット最大のセールスを記録したポップチューン "Shangri-La"をはじめ、"ポポ"、"カメライフ"、"虹(Short Cut Mix)"、現メンバー体制で発表したエレクトロニックに振り切った"Flashback Disco"、"Nothing’s Gonna Change"などユーモアたっぷりのポップな歌モノテクノからクラブ直系のテクノまで1990年代の音楽シーンを色鮮やかに彩った楽曲タイトルが勢揃い。さらに未発表曲"Suppe Suppe Inbe Inbe (fan club mix)"、"弾けないギターを弾くんだぜ"、ベストアルバムのために書き下ろした新曲"Cafe de 鬼 (顔と科学)"が収録されているのが特筆すべき点だろう。テクノ、エレクトロはもちろん、ラップ、ディスコ、ポップス、時にはバンドサウンド的フレーバーをなんでもござれとばかりに貪欲に取り入れるやんちゃな実験精神と、ユニークでキャッチーな音楽センス、唯一無二の独特な存在感で、バンド名が表す"電気"の通り電流の稲光のような輝きを放った。

• 図書館にベスト盤がありまして…。シャングリラ以外知らなかったけど、結構良いです。

• 朝からテクノ③

• Shangri-laがどうしても聴きたくなったので。

• いやぁ、実にくだらない(笑) 電グル、サイコー!

• 電気グルーヴのエッセンスがぎゅっとつまったベスト盤。お得です!

• とりあえずベスト盤からどうぞ!虹の雰囲気がたまりません。聞いてみて♪

• CCCD…。

• おいしいとこどりだし!いいにきまってる!

• 電グルを好きになったきっかけのCD。おもしろい曲ばっかですよ。

1989年、石野卓球とピエール瀧らが中心となり結成。 1991年、アルバム『FLASHPAPA』でメジャーデビュー。 1995年頃より、海外でも精力的に活動を開始。 2001年、石野卓球主宰の国内最大級屋内ダンスフェスティバル”WIRE01″のステージを最後に活動休止。それぞれのソロ活動を経て、2004年に活動を再開。 以後、継続的に作品のリリースやライブを行う。 2015年、これまでの活動を総括したドキュメンタリームービー「DENKI GROOVE THE MOVIE?-石野卓球とピエール瀧-」(監督・大根仁)を公開。 2016年、20周年となるFUJI ROCK FESTIVAL‘16のGREEN STAGEにクロージングアクトとして出演。 2019年、結成30周年を迎えた。

「2022年 『電気グルーヴのメロン牧場 ー花嫁は死神 7』 で使われていた紹介文から引用しています。」