FLAME VEIN

アーティスト : BUMP OF CHICKEN
制作 : 藤原基央  BUMP OF CHICKEN
  • トイズファクトリー (2004年4月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 若いお兄ちゃんが聴いて共感する歌が多いかな…って思う。
    少年ではなく、青年になったあたりのお兄ちゃんたちが聴いて、恋愛ってこんな感じ、大事な人と未来を感じたいってふうにね。

中年女性が多い我が家では、ちょっと聴いてて眩しいって言うか、耳で聴くのに眩しいってのもヘンだけど、若いっていいなぁ…未来を夢見られるのっていいなぁ…って思ってたりしていたみたいです。

本来的にはヴォーカルのFUJIWARAさんは同世代なはずなんだが…。
    そこは男性のほうが青年時代が長いからだろうか…。
    まぁ2004年の発売だしね。

なんて言うか、我が家の女性陣の感想を集約すると「息子がこういう曲を聴いてて欲しいわ。」って感じですかね。

• とにかく若い!

• 隠しトラック. DANNY
    3. アルエ
    8. バトルクライ

• “ハートに巻いた包帯を 僕がゆっくりほどくから
    笑顔を写すスライドを準備しといて!!
    うれしい時は目の前で両手たたいて笑ってよ!!
    そんな寒いトコ今すぐでておいで”[アルエ]

01 ガラスのブルース
    02 くだらない唄
    03 アルエ
    04 リトルブレイバー
    05 ノーヒットノーラン
    06 とっておきの唄
    07 ナイフ
    08 バトルクライ

“日毎生意気になってやろう 大言壮語も吐いてやろう
    最後に見事笑ってみせよう 主役を思い知らせてやろう
    本当強がってんだオレ 強がってまたウソついて”[バトルクライ]

• [ガラスのブルース]私の人生のテーマソング♪です!バンプの曲は「生きる」って事を歌っていて、いつも元気をもらいます。

鹿児島大学 : まっぴっぴっぴ

• ---

Wed., 07 Nov. 2012

---

• バトル・クライとリトルブレイバーがよい。曲として突き抜けていて、メッセージがストレート。これが最初のアルバムなんて恐るべし。

• 1st Album 「FLAME VEIN」  2004.04.28 on sale

1.ガラスのブル-ス

隠しトラック
    ドッキング
    DANNY
    マイベストフレンド

• BUMP OF CHICKENが1999年に発表した1stアルバム。本作と次のアルバムの頃のバンプの歌詞は聴いてるとちょっと恥ずかしくなってくる。拙いというか青いというか、本当にあの頃にしか出せない若さと熱さに溢れた曲たちです。歌詞カードに愛がつまってる!!

• BUMP OF CHICKENのファーストアルバム。まだまだ音程が外れることがあるし、演奏も現在のBUMPには劣るけど、メッセージ性が強かった。
    伝えたい事がちゃんとあるアルバムだったし、これからを予感させる感じで私は好きです。
    個人的には、ノーヒットノーランととっておきの唄がお気に入り。