レオン ダブル・パック [DVD]

監督 : リュック・ベッソン
出演 : ジャン・レノ  ナタリー・ポートマン  ゲイリー・オールドマン  ダニー・アイエロ
制作 : リュック・ベッソン
  • パラマウント ジャパン (2004年6月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988113200226

• 1999年頃、テレ東の昼の映画枠でやっていたのを観たのが最初。途中から観たものの、なんとなく眺めていたらいつのまにか見入っていて最後まで観て、感動した。こんな映画があったのか、と。そういう生き方もある、と学んだ。二十歳を過ぎていたはずだけど、そんな歳にして初めてちゃんとした映画を観た、みたいな気分になった。
    そのテレビ版ではスタンスフィールドの最後の言葉は「くそ。」と訳されていてそれが好きだったのだけど、後年買った市販DVD版では「ちくしょう。」とか違う言葉になっていて、残念に思った。

マチルダの尖った性格やレオンが毎日牛乳を2パック飲むことや、随所にみられるゲイリー・オールドマンの奇妙なしぐさなど、好きなところは多々ある。
    話のベースにある孤独感やら根無し草な生き方を含む重めのテーマも良い。ビョークの挿入歌、スティングの主題歌も好き。
    この『完全版』で観られるマチルダのきちがいじみた酔っぱらい笑いのシーンも最高。

• 完全版、初めて見ました。
    完全版とオリジナル版それぞれに好きな人がいる通り、カットされていたレオンとマチルダとの交流(?)のシーンがあるかないかで別の映画という印象を受けます。
    もし最初から完全版が公開されていたら、ロリコン的な印象が強すぎて、これほど人気を得られなかったかもですね。

ジャンレノの演技はもとより、映像のカットのセンスも、主題歌の"Shape Of My Heart"も、個人的にはかなり好みです。

• 青森などを舞台とした作品です。

• 年の差カップルが好きなあなたへ。レオンとマチルダの関係にどきどきしたよ。

• とにかくゲイリーがカッコイイ
    はまり役すぎてこの映画でゲイリーを知った私は「この人本当にそういう人なんじゃないか?」と今でも思っている、というかそうであってほしい、なんて
    マチルダの思い切りの良さに惚れる

• 最初見たときは衝撃が走った。90年代を代表する珠玉の名作だと思う。レオンとマチルダからは本当に色々なことを考えさせられるし、ゲーリー・オールドマン演じるスタンフィールドのキれっぷリも半端じゃない。この作品は絶対見るべき!

• くらえ!ダブルパーック!!

• ジャン・レノよりナタリ・ーポートマンがよかった。