レオン ダブル・パック [DVD]

監督 : リュック・ベッソン
出演 : ジャン・レノ  ナタリー・ポートマン  ゲイリー・オールドマン  ダニー・アイエロ
  • パラマウント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988113200226

• 日本中が(?)ナタリー・ポートマンに純愛を感じた映画

一体どれだけ愛されている映画なのでしょうか? なぜなのさ……!? と思うくらい、周りがみんなこの映画を大好きで、みんな『レオン』に感染(笑)してました。
     ただ、周囲から感想を先に言われてしまうと自我が分散して、本当は自分がどう思っているのかを感じ取りにくくなってしまいます。だから……、私は『レオン』のことを考えるのが、いつもちょっと難しい★ でも、難しいからこそ、考えてみたい☆

何かに憧れたい、という飢えを満たす映画の一つだったことは確かです。いちいちあちこち、センスがいい★ ものすごくスタイリッシュな映像だ……! また、殺し屋と女の子が心を通わせるというのはおいしい組み合わせで、アイディアが生まれた日から成功は間違いなしだったことでしょう。
     現在、レオンとマチルダと長く過ごせる「完全版」が出回っているけど、私は断然、もとの尺がいいと思います。長いとなんかモヤモヤしてくるから★ 説明くさい台詞のたびに、何かがちょっとずつ惜しい気がしてしまいます。削ぎ落としてくれると、もっと好きになれそう☆

文句くさくなってしまいましたが、繰り返しますと、クールでスタイリッシュで、ヴィジュアルに価値がある映画です。
     ヴィジュアルで唸らせるということは、キャスティングが素晴らしいというのとほぼ同義。大物俳優ジャン・レノのもう少し懐かしめの姿や、ド迫力の悪役ゲイリー・オールドマン(私はキレたゲイリーが痛々しくて心痛むのですが……。彼の出演作なら『不滅の恋』を推します☆)を拝めます。

何よりナタリー・ポートマンの、少女時代の貴重な姿を見る喜びがあります。美人と呼ぶにはまだ早いけれど、簡単にキュートと言うのも何かが違う。少女が大人になる手前で放つ光は有限の魅力で、映像におさめる価値があります。そう、これは日本人の多くが、ナタリー・ポートマンに出遭って数分で恋に落ちた映画なのです☆

• 1999年頃、テレ東の昼の映画枠でやっていたのを観たのが最初。途中から観たものの、なんとなく眺めていたらいつのまにか見入っていて最後まで観て、感動した。こんな映画があったのか、と。そういう生き方もある、と学んだ。二十歳を過ぎていたはずだけど、そんな歳にして初めてちゃんとした映画を観た、みたいな気分になった。
    そのテレビ版ではスタンスフィールドの最後の言葉は「くそ。」と訳されていてそれが好きだったのだけど、後年買った市販DVD版では「ちくしょう。」とか違う言葉になっていて、残念に思った。

マチルダの尖った性格やレオンが毎日牛乳を2パック飲むことや、随所にみられるゲイリー・オールドマンの奇妙なしぐさなど、好きなところは多々ある。
    話のベースにある孤独感やら根無し草な生き方を含む重めのテーマも良い。ビョークの挿入歌、スティングの主題歌も好き。
    この『完全版』で観られるマチルダのきちがいじみた酔っぱらい笑いのシーンも最高。

• 完全版、初めて見ました。
    完全版とオリジナル版それぞれに好きな人がいる通り、カットされていたレオンとマチルダとの交流(?)のシーンがあるかないかで別の映画という印象を受けます。
    もし最初から完全版が公開されていたら、ロリコン的な印象が強すぎて、これほど人気を得られなかったかもですね。

ジャンレノの演技はもとより、映像のカットのセンスも、主題歌の"Shape Of My Heart"も、個人的にはかなり好みです。

• 青森などを舞台とした作品です。

• 年の差カップルが好きなあなたへ。レオンとマチルダの関係にどきどきしたよ。

• とにかくゲイリーがカッコイイ
    はまり役すぎてこの映画でゲイリーを知った私は「この人本当にそういう人なんじゃないか?」と今でも思っている、というかそうであってほしい、なんて
    マチルダの思い切りの良さに惚れる

• 最初見たときは衝撃が走った。90年代を代表する珠玉の名作だと思う。レオンとマチルダからは本当に色々なことを考えさせられるし、ゲーリー・オールドマン演じるスタンフィールドのキれっぷリも半端じゃない。この作品は絶対見るべき!

• くらえ!ダブルパーック!!

• ジャン・レノよりナタリ・ーポートマンがよかった。