攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX O.S.T.2

アーティスト : 菅野よう子  Scott Matthew  Emily Curtis  Steve Conte  Ilaria Graziano  Gabriela Robin  ORIGA  Jillmax
制作 : Tim Jensen  Shanti Snyder
  • ビクターエンタテインメント (2004年5月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• (1)サイバーバード(gabriela robin)
    (2)rise(origa)(オープニング)
    (3)ride on technology
    (4)アイドリング
    (5)i can't be cool(ilaria graziano)
    (6)3tops
    (7)gonna rice
    (8)GET9(jillmax)
    (9)Go DA DA
    (10)サイケデリックソウル(scott matthew)
    (11)what's it for(emily curtis)
    (12)living inside the shell(steve conte,shanti snyder)(エンディング)
    (13)ペットフード
    (14)security off
    (15)to tell the truth
    (16)i do(ilaria graziano)
    (17)we can't be cool

2004年放送のTVアニメ『攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG』のサウンドトラック。音楽は菅野よう子。

• 友達オススメ。さらっと聴けてイイ感じ。ただ個人的な好みとしては、もうちょっとクセの強い個性的で印象の強い音楽のほうがいいかも。ガーンと感動するというよりイージーに流して
    聴けます。

• 「Get9」「I do」がすごく好きだー。

このアルバム久々に聴いたなーと思ってたら、甲殻のサントラ再発されるんですね~
    Ilaria さんのアルバムも出るってことで!楽しみ。

• 【曲調】
    近未来都市を感じさせる始まり、体を動かしたくなるノリの中頃、終わり、続き、という印象を受けます。

【類別】
    様々な要素、ジャズやドラムンベース等々たっぷり聴けます。

【楽器・声】
    曲によって色々と使われています。
    半分ほどインスト、歌モノは外語詞。歌手は曲毎に変わります。

【備考】
    元作品と別にしても楽しめる作品ではないでしょうか。

• とにかくIdoを聞いてみて。
    このアニメが好きで見ているうちに、この音楽のほうにはまっちゃいました。

i can't be coolもいいね。

菅野よう子の創る音楽はとてもナチュラルで力強いです。

アニメだからと偏見なく聞いてもらいたいです。

• 1. サイバーバード★(vo.Gabriela Robin)
    2. rise ★(vo.ORIGA)
    3. ride on technology
    4. アイドリング
    5. i can't be cool★(vo.Ilaria Graziano)
    6. 3tops
    7. gonna rice
    8. GET9
    9. Go DA DA
    10. サイケデリックソウル(vo.Scott Matthew)
    11. what's it for(vo.Emily Curtis)
    12. living inside the shell
    13. ペットフード
    14. security off
    15. to tell the truth
    16. i do (Vo. Ilaria Graziano)
    17. we can't be cool★

• ディスイズ、バックグラウンドミュージック。
    ジャケットが良い。ジャケットだけで★④でもいいや。

いい曲が集まってるんだけど、案外聴かない。『I Do』はアニメを思い出して感傷的になれるからよく聴く。

アルバムのこれらの曲のこういう、情景を感じることのできない乾いた歌詞は好きではありません。

• 「rise」は隠れた名曲だと思う。

• かっちょえ
    歌詞は意地で歌う。

• 管野よう子さん大好き!!