幻想水滸伝IV 初回生産版

• コナミ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4542084001062

• 雰囲気やシステムが幻水I・IIに近くなり、設定にもワクワクしましたが、
    強引な展開と説明皆無なストーリーが致命的(スノウ関連は良かった)。
    システムにも非常に難があり、新要素の船ややりがいのない仲間集め、
    ファミコン時代を彷彿とさせる鬼エンカウントなどストレス要因が多々。
    本作で唯一良かったのは王者の紋章、テレポート(+瞬き)の入手時期がシリーズ最速だったところ。

• これはじわじわくるゲーム。

• キノコとミントの戦争は良かった。

• スノウ坊ちゃまの活躍といったら!!!

このゲームを遊んでしばらくの間、事あるごとに友人に「腕が痛くて…」と冗談を言っていました。

懐かしい大好きなキャラの再登場!!
    このキャラ本当に好き。

• 正直シナリオは最悪。エンディングが特に……。
    あんなに主人公主人公言っていたのは媚びていただけとしか思えない。
    あと展開が早すぎてあっけない。

ただ、海というのは新鮮で面白かったし、懺悔室とかきのこミント戦争とか好き。OPも相変わらず良い曲。

• ストーリーはシリーズ初代の150年前の物語ですとか?
    個人的に、4は好みのキャラがいなかったので残念…。
    108星を集めきったあたりで攻略がストップしてしまいました(汗)
    108星を全て揃えた場合とそうでない場合では展開が異なる模様。
    OP曲も好きです、何度も聴いてしまう…///

• 幻水ファンとしてガッカリした作品。
    だけどもだけど。気付いたら2、3周していた(笑)
    なんで舞台を海にしたんだろう。とか
    いろいろ考えました。実に惜しい。

主人公のダッシュ姿に苦笑いした思い出があります。

• 幻想水滸伝シリーズ

• charcter、音楽は良いのにstoryが短いのが欠点。
    partyも6人から4人に、3でこけたのに4でもこけてどないするんやろうと、
    ツッコミが多々多いgame。
    評価は1でも良いのですがcharacterと音楽が良い事と、
    坊っちゃんと親友になる前のテッドが登場するので2としました。

因みに4主はオベル王族派です。

• 坊ちゃん(1主人公)と会う前のテッドが仲間になる、ミニゲームが面白い以外は特にお勧めするポイントが無いなという印象。
    あ、でもOPの曲はかなり良いと思います。
    ムービーはいまいちだけど、曲だけ見るなら2と並んで好き。

ストーリー、戦闘、システム諸々、RPGとして一番重要な個所が全部ダメだた……。致命的すぎる。
    ストーリーは好みがあるから置いておくとして、戦闘は4人パーティになっちゃったわ操作性は酷いわ(船が島に止まってくれない。ストレスたまる)最悪でした。
    何でこんなことになった。