CARTOOOM!

アーティスト : Plus-Tech Squeeze Box
  • VROOM SOUND
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4948722152088

• ハヤシベ氏は、もう普通に化け物だと思う。

Sampling source、その数なんと4500。
    さらに、歌詞までもsampling。
    さらにさらに、9人ものGirls-Vocalをfeature。
    それが、30分弱の短時間にみっしりと詰まってる。
    この作品がどれだけ濃いか、想像が付きますか?

そして驚くべきは、その前提に立った上で、あくまでもpopだという事実。
    Maniacなだけに止まらない、完璧なelectro-popへと昇華されている。
    このmusic senseが、PSBの凄まじさなのです。

米国cartoonを下敷きにした世界観。
    その前提を忠実に守った結果、ここまではちゃめちゃになりました。
    そんな感じが総ての曲から滲み出ているかのようです。

とんでもなく楽しくて、どこまでも可愛らしい楽曲の数々。
    スッコーンと突き抜けたtensionの高さが、あまりにも気持ち良すぎます。
    もちろん勢いだけの作品ではなく、音楽としての完成度は抜群。
    非常に高度な技巧の数々も健在です。
    絶対に量産出来ない種類の、手間暇かかった一枚です。

こちらもinterviewを。
    <a href=http://hibi.her.jp/psb/cartoom.html>PSBハヤシベトモノリ氏による全曲解説</a>

本作も、1曲目から4曲目までの流れが素晴らしすぎます。
    これは、ハヤシベ氏の作戦でもあるらしいですね。
    突っ走りまくって暴走気味なまでに高まった疾走感が凄いです。
    特に、3曲目のDough-Nuts Town's mapの煌めき具合は異常域。
    くるくると切り替わっていくVocal変化に翻弄されまくりです。
    そしてその次に控えるf(ake)。もう、なんて言ったらいいのか。
    楽しいわ気持ちいいわ格好いいわでもう大変です。

とりあえず、PSBを知らない人は、可哀想な人だと思います。
    良いから黙って聴いておきなさいって。悪いこと言わないから。

こちらも<a href="http://mediamarker.net/u/ikedas/?asin=B000GPIKAQ" target="_blank">remaster版</a>が再販されています。
    やっぱりBonus Trackが追加されております。
    早いとこ買わなきゃなー。

• かわいいいい

• チャカチャカピコピコ。とにかくノリが良いし、元気が出るサウンドがぎっしり詰まったアルバム。好みすぎて非の打ちどころがない。完璧。

• まずもう架空のアニメのサントラっちゅーコンセプトからして既にたのしすぎる

• とにかくすごい。音の洪水。

• ぴっこぴこ

• いい意味で日本人離れしてる一枚。
    にぎやか〜

• 聞いてるだけでハッピー!
    ピコピコだけどただのピコピコじゃないの。

• I'm perfect!!!!!!!<br /><br />
    from Fiddle-dee-dee!!<br /><br />
    #もちろんこの曲選んだのは歌詞短いから!<br />
    #いやまぁ、ホラ、この人たちの曲は<br />
    #歌詞じゃないから。<br />
    #歌詞もだけど歌詞じゃないから。<br />
    #極上のピコピコをご堪能あれ。

• 行き過ぎてますが、面白かったです。このへんはYukari Fresh とかの発展系なのかな。