ホーンブロワー 海の勇者 DVD-BOX1

監督 : アンドリュー・グリーブ
出演 : ヨアン・グリフィズ  ロバート・リンゼイ
制作 : セシル・スコット・フォレスター
  • ハピネット・ピクチャーズ (2004年7月23日発売)

• 18世紀、イギリス海軍の若き士官候補生ホーンブロワーの物語。出航どころか停泊中の船で船酔いでふらっふらになってたヒヨっこが、船員同士のトラブル、嵐で荒れる海、疫病などを乗り越え成長していきます。白い帆を掲げて海を進んでいく帆船の美しさは格別!ラストが尻切れとんぼというか、もうちょっと続きが見たかったかな…。DVDBOXは2箱セットです。

• 2003年に英国BBCで製作され、日本でもテレビ放映された海洋冒険ドラマ、その第1話から第8話全てを収録。
    ハヤカワ文庫「海の男ホーンブロワーシリーズ」を読まずして帆船模型を作る無かれ…。そのDVD版です。

• まだ届かないVol.2を除いて全部みた。
    最終巻に近づくにつれ、奔放さが弱く・・・。
    大人になるのは大変なんだね。

• 帆船のドラマって作るのが大変そう。そういう点で、すごくよくできてると思います。いろいろな音もいいです。あと主人公はもちろんだけど脇のひとたちも魅力的。マシューズとかエドリントン卿とか。

• 海洋冒険ドラマ。イギリス海軍見習士官の主人公が航海を重ねるごとに成長していきます。
    ワクワク・ドキドキの冒険アドベンチャー!

• 帆船が好きな人の為に録画したのがきっかけで、BOXを買うくらい嵌りました。
    お話がしっかりしているし、ホーンブロワー役のヨアン・グリフィズが素敵。

• 大河と昼ドラと、ハリウッドとモデルのようなヨアン。

• 時は18世紀、イギリス海軍。17歳の仕官候補生ホレイショ・ホーンブロワーが数々の困難を乗り越えながら、提督になるまでのお話(あ。ドラマでは提督までいってない)。主人公のホレイショもさることながら、脇を固める人たちもなかなか良い。私はホレイショとアーチーの友情に涙ボロボロでした。ヨアン・グリフィスはフォーマルな衣装(特に史劇)がとーーーーっても似合う。

• まずホレイショとアーチー♪ そしてマシューズ、スタイルズ達船乗り、多くの個性溢れるキャラクターを、見事な演技で表現する俳優陣は必見です! これ1本でごはん3杯いけます(?)

• 18世紀のイギリス海軍を舞台にホーンブロワー君が大暴れ!!(軽く嘘
    ・・ただ大暴れするだけじゃなくて、知能戦がすごい。BSでまた再放送するといいな。
    優秀な海軍兵なのに最後はあんまり所望じゃないお嫁さんをもらう辺りが適度にヘタレでイイ。