NHKスペシャル 地球大進化 46億年・人類への旅 DVD-BOX 1

• NHKエンタープライズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 生命の歴史を辿ることは、今自分たちの存在意義への疑問に答えるヒントを与えてくれると思います。科学の進歩でここまで明かされた事実を、知らずにいるのは勿体ない。

• 第3集、第5集が良い

• NHKスペシャルの地球大進化1〜3。
    本放送時にかなりの衝撃を受けた作品。
    学術的な考証もさることながら、その映像技術には驚き。
    おまけ映像にあるメイキングでは意外とアナログな方法を使って制作していたりしてこれも面白い。
    最新の研究結果を元にクオリティーの高い映像と音とが臨場感を与えている。
    山崎努の毎回お決まりの台詞で「我々のご先祖様」というフレーズが印象的。
    盛り上げ方、オチの付け方、どれをとっても隙がなく学術番組の枠を超えている。

『地球大進化』というタイトルだが、『地球大絶滅』でも通じるぐらい絶滅を繰り返す生命達。
    それでも生存する方法を探る生命達の逞しさに感涙。

何回見ても飽きのこない面白さ。
    永久保存版に指定。

• [○08/07/06鑑賞]第一集。巨大隕石衝突のCGがすごい。[○08/07/13鑑賞]第二集。6億年前の全球凍結(Snowball Earth)。二酸化炭素/酸素濃度、コラーゲンなどなどの因果関係。現在の環境汚染が小さい問題に見えてくる。何かから見たら今の人類の問題ってこれに比べたらこまい(?)とさえ感じる。[○08/07/19鑑賞]第三集。”手”に感謝。肺呼吸から陸に上がるあたりの話は何度聞いても感動するな。[○08/07/20鑑賞]第四集。恐竜の前の生物はあまり一般には取り上げられないけどここの時代もすごいですね。だんだんと時代の前後関係や間隔がわからなくなってくる。[○08/07/26鑑賞]第五集。立体視と猿の進化の話だったと思う。[○08/08/03鑑賞]第六集。このシリーズ、見始めたときはスペシャルとしての出来に少し懐疑的だったのだけど最後までみて、「非常に良かった」です。最終回は感動で涙が出そうになりました。こみあげてくるものがあります。いやぁ人類の旅ってほんとうに壮大なロマンです。こういう歴史の調査、研究の結果を多くの人で共有でき、各々が感じれるような番組を作れるようになった今の現実にも不思議な感動を覚えます。ちなみに最終回はホモサピエンスとネアンデルタール人の関係についてです。昔習った事実と違う比較的新しい学説(?)が出てきて、まだまだなぞと興味がつきません。この二つの人類が共存していたという事に異様な感慨深さを感じます。ストレートな感想としては「まじで?!。どんな感じで共存?会話はしてた?!村は別々?などなど」ですね。

• ナビゲーターの山崎努氏がすっごく良い味でのめり込める。内容は言わずもがなの良質な科学ドキュメンタリー。

• すばらしい画像、音楽、そしてコンテンツです。
    出だしから最後まで気を抜かない、最近珍しく気合の入ったスペシャル番組のDVD版です。
    これを超えるこの手の作品は民放他局は無論、ディスカバリーでもそうそう出てこないだろう。。。