Completely Recorded

アーティスト : 槇原敬之
制作 : 槇原敬之  Andy Goldmark  西平彰
  • ワーナーミュージック・ジャパン (2004年8月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• マッキー分かってらっしゃる!久しぶりにちゃんと聴いたら沁みました…

• 1st シングル「NG」
    から、
    31st シングル「優しい歌が歌えない」
    までの、
    31曲のシングルA面曲を、発売順に、CD二枚に収録しましたよ、という、所謂、王道中の王道のベストアルバムですね。シングル曲、並べました。それだけ。っていう。

平たく言いますと、面白味は無いです。
    アルバム収録の、隠れた名曲を収録している訳ではない。
    この曲の後にその曲収録するか!?という、編集の妙を感じさせる曲順でもない。
    あまりにもベタな、なんの工夫もない、ただ単に、シングル曲を発売順に並べただけ。それだけ。おもろない、っちゃーおもろない。誠に面白くない。

でも、それでも、無機質に機械的に、なんも考えずに、ただ単に、槇原さんのシングルを、発売順に並べただけでも、ええですやん。それだけで、もう、十分ですやん。圧倒的に分かりやすいし。シンプルの極みだし。

なにしろ、とにかく、名曲揃いですね。シングル曲だけで、これほどまでに、圧倒的に素晴らしいんだなあ。ということを、あまりにも分かりやすく教えてもらえます。なんの奇も衒いもない、圧倒的な、どストレート。それが圧倒的に素晴らしい。

これほどまでに分かりやすい、ということは、これほどまでに素晴らしいことなのですね。もう、極めてシンプルに、素晴らしいベストアルバムですね。

でも、できれば、槇原さんの素晴らしい楽曲は、オリジナルアルバムを聴いて欲しいものです。ベスト盤だけでは、勿体ないのです。あまりに素晴らしいのでねえ。

不思議なのは、「まだ生きてるよ」のみ、シングルバージョンではなく、ベスト盤「SMILING 3」収録のバージョンで収録されてるそうなのですが、なんでやねん。徹頭徹尾統一して、シングルバージョンで収録すればいいやんか、とか思いました。不思議です。何でこの曲だけ、シングルバージョンではなかったのだろうか。なんらかの理由はあったと思うのですが。なんなんだろうなあ。

• 大好きがいっぱい詰まったアルバムです。

• すんごい悩んだから生まれたんだろうなー

• これは買ってもいないし、聴いてもいません。

• 某テレビ番組で「彼女の恋人」を初めて聴いて、興味を持って聴いてみたら・・・
    こんなに好みの曲が多かったなんて(@@)
    しかも、普段ほぼ曲重視で音楽を聴く私が、どの曲の歌詞にも真剣に耳傾けてる。
    どのフレーズも1回聞いただけで心に残る。
    すごいな。天才だな、この人。

• 知らない曲もいくつかあるなあ

• 優しいうたがいっぱい。

• 04.08.25
    WPCL-10117/8

[Disc 1]
    1. NG
    2. ANSWER
    3. どんなときも。
    4. 冬がはじまるよ
    5. もう恋なんてしない
    6. 北風〜君にとどきますように〜
    7. 彼女の恋人
    8. No.1
    9. ズル休み
    10. 雪に願いを
    11. 2つの願い
    12. SPY
    13. SECRET HEAVEN
    14. COWBOY
    15. どうしようもない僕に天使が降りてきた
    16. まだ生きてるよ

4. HAPPY DANCE
    5. STRIPE
    6. Hungry Spider
    7. 桃
    8. Are You OK?
    9. 雨ニモ負ケズ
    10. 花火の夜
    11. これはただの例え話じゃない
    12. Wow
    13. 君の名前を呼んだ後に
    14. Good Morning!
    15. 優しい歌が歌えない

• 槇原敬之のベストアルバムです。
    人気の定番曲などが収録された2枚組。
    どんなときも。 や モンタージュ、素直、
    Hungry Spider 、もう恋なんてしない 、桃は特にお勧めです。歌詞カードの最後のページにはマッキーらしきキャラクターが。