廃墟賛歌 軍艦島 -FOREST OF RUINS- [DVD]

制作 : オープロジェクト
  • 日活 (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 廃墟マニアの聖地の軍艦島。

今は上陸禁止なのでこのDVDでバーチャルトリップすべし!!
    しかしBGMがやや平凡なので、ミュートして、ピンクフロイド「原子心母」とかEL&P「タルカス」を流すべし。

• 軍艦島…一度はいってみたい場所ですね。

• オープロジェクトの作品。自分たちの作品だから紹介するというよりは、日本の20世紀をまるごと封印したこの島を知って欲しいという気持ちです。

• 廃墟マニアの憧れの地・軍艦島のDVD。BGM、ナレーション共に落ち着いていて良い感じ。カメラワークも抑えめ・・・というよりほとんど動かないのは、やはり足場が悪いためか? 大枠は音の出る写真集と考えた方がよいかもしれない。収録されている映像に目新しさは感じられないが、例えるなら軍艦島は、廃墟マニアにとっては東京タワーや清水寺並みに名が大きくなってしまっている建造物なので、どこかで見たような構図ばかりになってしまうのはある程度は仕方が無い。<br><br>今にも倒壊しそうな壁面、風化していく鉄筋コンクリートの塊。眼前に迫る圧倒的な存在感。メジャーなものには理由がある。<br><br>たいそう萌えます。

• 小さい頃深夜のCM(ACかな?)でかなり脅えた記憶のある島。この島はAKIRAみたい。でもまだ怖い。トラウマ