World Scratch

アーティスト : 東京エスムジカ
制作 : 東京エスムジカ  東京エスムジカ  早川大地  こだまさおり  佐藤“フィッシャー”五魚
  • ビクターエンタテインメント (2004年9月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

9. 邂逅
    10. 百万年の愛の歌
    11. 月夜のユカラ
    12. 始まりに向けて

在日Korean4世の瑛愛、石垣島出身の平得美帆、東京出身の早川大地によるグループ、東京エスムジカのメジャー・ファースト・アルバム。ガムランのサンプリングを取り入れた楽曲や、英語詞なバラード、cobaとのヨーロピアン・テイストなもの、エスムジカ昭和歌謡など、独自の無国籍サウンドを打ち立てた全12曲。

• 鼻にかかる歌声とか神秘的な音楽。好きでした

• どの曲も大好き。二人のボーカルのどちらがメインともコーラスともわからない混ざり具合とハーモニーが素敵です。女の子ふたりで歌いたいです♪

•  メジャー・1stアルバムです。ビクターが力を入れてくれていて、ファーストシングルがスマッシュヒットしたこともあり、注目をされている中でのレコーディング作業でした。エンジニアは、私が日本一だと思っている松本靖雄さん。超売れっ子の彼が、アルバム全曲の前作業を受けてくれたのは、今でも感謝しています。こういう時に過去の仕事での付き合いの大切を感じますね。仕事ぶりも完璧でした。プロとしての経験の無いメンバーを教育しながら、クオリティの高い作品にできたのは彼の功績がとても大きかったです。
     新人アーティストは制作と宣伝が並行するのでスケジュール調整が難しいです。メンバーにしっかり準備をさせながらつくっていこうとしたところ、2ヶ月間、毎週土日にレコーディングするということになりました。私にとっても、通常業務と重ならなくて、ちょうど良いかなと思ったのですが、やってみたら、相当の重労働でした。平日は普通に仕事していて、土日はスタジオに籠もり、高い緊張感をキープします。体力には自信のある私も、心身が消耗したのを覚えています。
     しかし、それだけの労力を掛けた価値のある、オリジナリティと高品質を両立させ、音楽性と大衆性も実現したアルバムができたと思っています。ファーストフルアルバムならではの、「勢い」と「輝き」もありますので、是非、聴いてみてください。

• もうこのアルバム大好きすぎる。いろんなひとに薦めたけれど、それぞれが違う曲を好きと言ってくれて、なんか面白かった。カラオケで歌います今でも。

• エスムジカをハモって歌うの好き!

• 月凪/月影のワヤン/泥の花/レンガ通り/百万年の愛の歌

• 先行シングル「月夜のユカラ」が大量オンエアされ、さらに「月凪」楽曲のクオリティの高さでロングセラーとなっている東京エスムジカ。2004年要注目のアーティストとして話題です。待望のメジャー1stアルバムとなる今作は、石垣島〜韓国〜東京のトライアングルが生み出したグローバルなポップスへと進化した作品。聴き応え十分の全12曲です。
    これまでに発売されたシングル以外にもアルバム用に作られた新曲では、ガムランのサンプリングが印象的なインドネシアの摩訶不思議な世界が広がるM-1、アコーディオン奏者Cobaをゲストに迎えたヨーロピアンな哀愁感たっぷりのM-3、奴隷としてつれてこられたアフリカ黒人3世の歌M-4、エスムジカ的昭和歌謡の世界のM-8など世界観もさまざま。充実の内容です。

• マイナー言語を使った歌が大好きすぎて仕方ない。

• 「月凪」を某番組のEDで聴いて一瞬で惚れてしまったので買ってしまいました。
    アルバムって大概気に入ったのは4分の1と少ないのですがこれは買って損はありませんでした。
    殆んどが私好み!
    民族系音楽好きな方にはお薦めします。
    解散されてしまったのでもう聴けないのかと思うとただただ残念です。

World Scratchのその他の作品

World Scratch MP3 ダウンロード World Scratch