ACE COMBAT 5 The Unsung War

• ナムコ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4907892015678

• 前作04のその後であり、まだ持ってませんが、エースコンバット7の前のストーリーでもありますが、グラフィックも向上し、04も良かったですが、PS2では上位の方かと思います。
    また、曲調もギターサウンドで格好良いものになりましたし、編隊システムが面白く、命令し、攻撃させたり、援護して貰ったり、更に、特殊兵器のオンオフまで出きるという、しかもAIが頭が良く、ここが良いと感じました。
    また、ストーリーも前作から繋がっておりという時系列を初めて起用した作品でもあり、面白いものに、難易度は、04と大体同じかと思いますがやり込み要素もかなり増えた為全てのカラーリングや全ての機体を出すにはかなりやり込まなければいけないのと、これから7をやる方にはやっておいた方が良い作品かと思います。
    また、このサブタイトルを和訳すると表世界に出てない戦争...のようにも和訳出来るため、もしかしたら、5のストーリーは必要だったかもしれません。04から続いてる為、04でハマった方にはオススメかもしれません。

• だいっっっっすき!
    胸が熱くなる…!

初心者向けチュートリアル(操作練習)も入ってるので、エスコン初心者に超おすすめ。難易度も選択できるよ!

今はお安いベスト版が出てるのでそちらをどうぞ

• 「3」に継ぐストーリー重視の作品。これまでは単独の凄腕エースを演じるゲームだったのだけど、今回は「ラーズグリーズの悪魔」の異名を持つ4機編隊の隊長となって、チームでミッションを攻略していく。というか、チームで協力しないとミサイルが足りなくなる局面も多い(特に地上ターゲットが硬め)。また、ミッションの種類も多彩なんだけど、同時にクリア条件がシビアなのが多く、撃墜されるより条件を満たせず失敗することの方が多かった(または慌てるあまり何かに衝突したりとか)。

あと、ゲーム終盤のお約束になっているトンネルミッションは毎回ストレスを感じてしまう。

ストーリーは悪くなかったし、これはこれでイイんだけど、「4」のストイックな感じ、またアーケードモードに若干の懐かしさを感じてしまったのも本音。

• 普段RPGしかしないので最初は地面と熱烈なキスを繰り返してましたが(笑)、プレイするうちに上達する感覚、楽しい!
    難しいMission(特にトンネル/笑)をクリアできたときの達成感、最高!!すっかりハマっちゃいました。ストーリーも素敵。燃えた!

• ストーリーが良い。

• 世間ではメビウス1の人気がうなぎのぼりだけど

あえて俺はブービーを押すぜ!
    ラーズグリーズがどうこう・・・うわあああラーズグリーズじゃないかあれは!?

• <<ハミルトン大尉がすきですきで・・・>>

• ハミルトンネルが鬼だった。

混迷の海からラストにかけてのストーリーが白眉だと思う。
    ダブル編隊をさくっと倒した後のやりとりも、生かしておいてぐだぐだおしゃべりを聞くのも両方好きだ。
    SOLG打ち落としの時に、隙間からちらちらと朝日が見えてきつつ、その時にちょうど音楽の盛り上がる部分にかかったりしたりするとテンションあがります。

• チョッパァァァァァ……!!

• 男だったら一生のうちに一度はパイロットに憧れますよね☆

それを補完してくれるのがエースコンバットですよ!

戦闘機ですけどね 笑

大空を自由に飛び回るのは楽しい

このゲームでは「魅せる」ってことに重点を置いているので、ドッグファイトのかっこよさの表現なんか上手いです。

またストーリーも結構凝っていて、感動させれる場面もちらほら。