劇場版 鋼の錬金術師シャンバラを征く者 完全生産限定版 プレミアムDVD BOX

監督 : 水島精二
出演 : 朴ロ美  釘宮理恵  豊口めぐみ  大川透  内海賢二  小栗旬  かとうかずこ
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 久しぶりに見たけど、いまだに興奮する! 戦闘シーンもすごい! 第一次世界大戦後のドイツの状況を関係させているのもおもしろい!

アニメ1期の映画だから原作と違うけど、この映画は当時映画館で見た時も、すっと納得できて、シリーズのいいラストだなと思った。

「生きている限り、世界と無関係ではいられない」エドがエドらしさを取り戻し、世界に対して覚悟を持ち、闘う姿はやっぱりかっこいい。
    ホーエンハイム、ラース、どちらも衝撃的だったけど、二人の犠牲がエドとアルを結んだと思うと、何か大きなことを得るためには大変な覚悟が必要だ、と改めて考えさせられた。

大佐(ではないけど…)の雪小屋から戦闘までの変わりっぷりが好き。

また原作読み返したくなってしまった…!

• この映画は友人と見に行った作品でした懐かしい。
    まあ懐かしいのもあり、当時テレビであっていたのを私と視聴して(くれて)いた母がこの映画を見ていなかったのもあり、なんかしらんがブック○オフ(隠せてない隠せてない)で1250円(100円割引券があったのでけっきょくは1150円)だったので購入。

内容まったく覚えていなかったのですが、普通に面白かったです。最後辺りのバトルシーンでのロイ登場はかっこよすぎですよなんだあれ(爆笑)(失礼)(笑)。あの安心感はんぱねぇ。これめちゃくちゃよかった。

あー青春だったなあ。

• Amazonプライムにて。

テレビシリーズでようやく等価交換から離れたはずだったのに、また言っていてちょっと残念だった。
    「この世界にいる限り、世界と無関係ではいられない」旨のセリフはよかった。

• 2003年アニメ版完結編。

あの女性がなぜ無事に?扉のあちら側へ渡れて、且つ錬金術が使えたのか謎だけど、後はよく出来ているなー・・と。ウィンリィが可哀そうだけど。

• 門の向こうの世界のミュンヘンにいるエドワードと、アメストリスでエドを探す旅をしているアルフォンスのお話。

賛否両論はあるものの、個人的に名作だと思う。
    作画は言わずもがな綺麗で見やすい。特にグラトニーとラースのシーンは動きが素晴らしい。見てて爽快。

シナリオブックを読んでカットされたと分かったシーンがあったので、この映画の本髄を知りたい方はシナリオブックもおすすめ。

• こないだ地上波でやってたね。アニメ鋼→シャンバラの流れがほんっとに好き。劇場2回行ったのも良い思い出。ストーリーもとてもよいね、共存や畏怖や心理(真理?)を考えさせられる。

• 今思うと、すごい設定だなコレ(笑)

原作ではありえないほど、残酷に人が死んでいくし。
    ていうか改めてグロイ。重い。ひどい。
    独自の世界突っ走りまくり(笑)

本当萌えポイントに惑わされて、冷静に見れてなかったな。
    だって素敵なんだもの!
    キャラクター綺麗だし!かっこいいし!
    シーンや台詞もいい!!
    そして何よりハイデリヒとアルのキャラクターがいい!
    結局鋼ってサイコー!ていう結論。

• 何度も見たくなる

• 好きです。この世界観。

• CMで一目惚れしたのもいい思い出。映画館行けば良かったなあ・・・