禁じられた遊び

アーティスト : ALI PROJECT
制作 : 宝野アリカ  片倉三起也
  • メロウヘッド (2004年10月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 1.禁じられた遊び
    2.あたしがアリスだった頃
     タイトル。

• LHCM-1001  2004・10・22

• ローゼンメイデンOP

• ☆ 2004-2001

• 私が最初に出会ったアリプロの曲が禁じられた遊びでした。

• 私がアリプロを知ったのはこの曲でした。
    大人気のアニメの主題歌だったので同じくこの曲からアリプロが好きになった方は多いのではないかと思います。
    OPの絵とマッチしていてアリプロの魅力を感じる曲でした☆

• ローゼン無印のOPテーマ。
    すっごくアニメと波長があってていい曲です^^おすすめ!

• クラシックなかんじがとても好きです

• ローゼンメイデン第一期オープニングテーマ曲。<br>中世欧州的な様式美を感じさせるストリングスの上に妖艶な歌唱が乗るのだが、特筆すべきはその個性的なメロディ。ヴァイオリンによる装飾メロディをそのまま歌にしたという感じなので、歌うのがすごく大変なメロディが多いですね。それでも歌いこなしてしまう宝野アリカ氏の歌唱力が異様に高いということが裏付けられていると思います。<br>カップリングもローゼンの世界観にちなんだテーマな感じで、アップテンポな#1とは対照的なしっとり・ゆったりした感じの曲。<br>正直に言おう。最初はこのヴァイオリンのメロディの音程に戸惑いを隠せなかったし、歌唱もいっぱいいっぱいに聞こえた。なんというか、こう、無理やりに作ってますっていう歌メロがしっくりこなかったんですわ。それがあら不思議、ローゼンにはまって見続けるうちにじわじわと中毒性を帯びてきてしまったんですね。ナンテコッタイ。<br>ただ俺は3つのOP曲のうちでは「薔薇獄乙女」が一番好きですし、ベストに#1も#2も含まれてしまっているので裏ジャケの真紅のイラストが目当てでない限りこのCDの存在価値ってのが薄くなってしまっているのであります。

• 薔薇架刑はゼッタイ聞かなきゃ