世界の中心で、愛をさけぶ スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 行定勲
出演 : 大沢たかお  柴咲コウ  長澤まさみ  森山未來  山崎努
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 青春時代の街並み、空気感がとても好き。主人公や写真館のおやじなど、キャラクターもとてもよい。

なのに、最後、なんだか肩すかしを食らった気分になってしまった。なぜだろう、何か釈然としない。それがなんなのかわからない。

あと、エンディング曲が残念。積み上げてきた世界観を最後の最後にぶち壊した。平井堅の善し悪しではなく、選択というか、組み合わせの問題な気がする。ピアノ曲とかで締めてほしかった。

• 甘くて切なくて悲しくて綺麗で、
    胸がきゅうっとなる。

• 名作!
    時間を置いてみると、以前とは違ったところで泣いたり、
    自分の考え方や感じ方、心が変化していることに少し、気づいた。

でも、いつもすごく考えさせられる。

• 中学か高校の頃、流行りの原作を読んで「つまらない、こんなの私でも書ける」と言ったことを覚えている。それくらい単純な、ありがちな物語だと感じていた。でも映画は、美しい映像と、森山未來と長澤まさみのみずみずしさが命を与えて幻想的な作品だった。なかなか良いじゃんと思った。

• 森山じゃなければな・・・。
    全体的にはよし!

• めっちゃ青春。ひーとみーをとーじてー♩

• 公開されたころはものすごく流行ってたのですが、機会がなく、今回が初鑑賞。
    長澤まさみが、めちゃかわいい。
    山崎努は、その存在だけでも味がありますね。
    ストーリー展開もよくまとまってますし、キャスティングがよかったと思います。

• 朔太郎の気持ちが痛いほどわかる。

• 限られた時間の中なので、ストーリー展開が早かった。
    青春の淡さと、亡き人への未練と、感動的な映画であることは間違いない。

• 実はこの映画を観るのは二度目。

当時気になっている男の子と映画館へ見に行った時はそんなに感動しなかった。

今回は家でDVDを借りて観た。
    ウルウルして感動したけど、涙が流れるほどではなかった。
    ただ共感できる台詞もいっぱいあって、まだ高校生で今の自分よりもずっとずっと若い2人が苦しんでいる姿。
    お互いを想い、笑顔をむけたり、何をしてあげれるかを必死に考えてあげてる姿は胸が熱くなりました。
    また未來くんが涙をこらえるシーンは特に苦しかった。

今回は「余命1ヶ月の花嫁」と比べて鑑賞してみた。こちらは初めて観たのもあってボロ泣きだった。それはリアルタイムにものごとが進むストーリーだったからかもしれない。

「世界の中心で、愛をさけぶ」は回顧録みたいに、亜紀の足跡を追って朔太郎自身が自分の気持ちを整理して行く物語りのような気がして、余計に感動はしたけど、花嫁に比べれば感動数値が低かったのかなと思う。

それにしても、どちらもあんなに一人の人を愛してくれる人がいるのは、一人の人を愛せることが羨ましかったなぁ。

1968年熊本県熊本市生まれ。映画監督。演出家。2000年『ひまわり』で第5回釜山国際映画祭国際批評家連盟賞受賞。『GO』で第25回日本アカデミー賞作品賞・最優秀監督賞を始め数々の映画賞を総なめにし脚光を浴びる。04年『世界の中心で、愛をさけぶ』が観客動員数620万人を記録。10年『パレード』は第60回ベルリン国際映画祭パノラマ部門国際批評家連盟賞を受賞。16年には『ブエノスアイレス午前零時』『タンゴ・冬の終わり』の演出において第18回千田是也賞を受賞。

「2017年 『きょうも映画作りはつづく 』 で使われていた紹介文から引用しています。」