鋼の錬金術師 COMPLETE (CCCD)

アーティスト : TVサントラ  ポルノグラフィティ  北出菜奈  L’Arc~en~Ciel  YeLLOW Generation  COOL JOKE  Crystal Kay  ASIAN KUNG-FU GENERATION  Sowelu
制作 : 新藤晴一  北出菜奈  HYDE
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・音楽

• アニメ"鋼の錬金術師"から2004年に発表されたベストアルバム。アニメのOP/ED曲を全て収録しています。ハガレンに使用されていた曲は、どれもかっこいい。そんな中でもポルノのメリッサがやはり最初に使われてたというのもあって一番しっくりきます。

• 鋼の錬金術師、主題歌集。ノンクレジットのDVD付。
    久しぶりに聞いてもいい曲です。当時に買っておいてよかった。
    第3・4期の頃は見ていなかったのですが、聴いていてもいい曲です。でも、ハガレンの主題歌としてならやはり「メリッサ」。

• 1. メリッサ / ポルノグラフィティ ・・・♫
    2. 消せない罪 / 北出菜奈 ・・・♫
    3. READY STEADY GO / ラルク アン シエル ・・・♫
    4. 扉の向こうへ / YeLLOW Generation
    5. UNDO / COOL JOKE
    6. Motherland / Crystal Kay
    7. リライト / ASIAN KUNG-FU GENERATION ・・・♪
    8. I Will / Sowelu

• 曲に恵まれたアニメだったよなあ本当に。

• ゴメン、もっちゃってる…vv

• アニメの全OP・EDが入ったCD。ノンクレジット映像もついてきました!

• ボックス入りって云うのが嬉しい一品。

• 父が買ってきたものです。凄くイイ。

• すべてがここにある〜「鋼」史上最強BOX、錬成。(帯より)<br><br>

TVアニメ『鋼の錬金術師』の全OP・EDを収録したアルバム。OP・EDのアニメーション入りDVD付き。鋼が好きで他メディアを持っていない人にはオススメですが、音と映像に関してはこれのみの特典があるわけではありません。同梱のブックレットにはアニメ画像や線画が配置され、あとはひたすらTVアニメ全話をまとめた解説が掲載されています。読み応えはアリ。ファン向けの一品。

• 「鋼の錬金術師」の全てのOP&EDが収録されています。「リライト」はかなりお気に入りの曲です。ですが、僕が持っているのはCCCDなので、パソコンでは聴けない・・・(泣)ですが、やはりいい曲が揃っています。