アポロ13 [DVD]

監督 : ロン・ハワード
出演 : トム・ハンクス  ケビン・ベーコン  ビル・パクストン  ゲイリー・シニーズ  エド・ハリス
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン (2004年11月26日発売)

• 結末は分かっているのに、不覚にもラストでは涙がこぼれた。
    1970年に起こった、月へ向かう途中で爆発し、月面着陸を断念した宇宙船アポロ13号の救出劇を描いた実話に基づくお話。

宇宙船に乗る三人の宇宙飛行士たちは死と隣り合わせの絶体絶命のピンチの中で、そして、地上の職員たちはそんな彼らを無事に帰還させるために前例のないことを何度も何度も検討してシミュレーションしながら帰還のための手順を組み立てて…。

エンジン故障、酸素タンクの爆発、手動による軌道修正、電源凍結による極寒空間…と、次々に降りかかる困難に、始終ドキドキしてしまう。
    地上職員が船内の二酸化炭素濃度を下げるための即席フィルターを、宇宙船にある筈の限られた材料で発明して、宇宙にいる三人に伝えるシーンとか、叡智の結集という感じで感激する。

それにしても、元々宇宙船に乗り込む筈だっのに訳あって地上に残らされた一人が、宇宙船のことについては誰より詳しいからと、同僚を救うためのシュミレーションを繰り返し、その努力が仲間を救ったなんて、劇的というか、運命的というか…。

結末はわかっている分、ハラハラするとはいえ、安心して観られるし、事実は小説より奇なりを素直に楽しめる作品ですね。
    宇宙空間の描写も、ハリウッドだけあって豪華で、全体としてとてもよくできた作品です。

• なにげに久しぶりだと思って見て、さらにその後NHK スペシャルで詳しい状況を知り、彼らの生還はまさに奇跡の連続だったんだと思った。

• ま、生きて還ってくるんでしょ?とは思いつつ、ドキドキしながら観た。事実に基づいてるそうだけど、本当によく還ってこれたと思う。「帰る」じゃなくて「還る」と書きたい。司令官(と、そのチョッキ姿)が素敵。ただ、アメリカ的家族愛描写が余計な気もする。

• 無重力シーンの撮影がすごい。
    本物と見間違うほどの発射シーンもすごい。
    映像のクオリティの高さに圧倒された。
    そして改めて月面着陸の偉業に感心。
    今のコンピュータならまだしも、
    ほぼ半世紀前のものでだぞ。唖然。

• 失敗から、どこまで取り戻せるか
    トムハは負けてからの役が似合うね。月面歩行はコメディ芸人より受けないが、死ぬとなったら一大ショーという皮肉。奥さんとケンがかっこよかった。
    あと最初の方の親指と月を比べるシーン、宇宙兄弟の元ネタだ!と興奮した。

• とにかく感動。泣いた。
    こんな奇跡みたいなことが実際にあったんだな。

裏方含めて、多くの人の尽力をしっかり描いてるところがよかった。
    「今でも時々月を見上げて 運に操られたあの長い旅と 我々を生還させた数千の人々のことを思う」

• 1995年アメリカ
    トム・ハンクス、ケビン・ベーコン、ゲイリー・シニーズ

やっぱり、、、実話ベースに惹かれる私。
    もちろん、脚本もいいし、俳優さん達の演技も素晴らしいから見ごたえあるんですけどね。
    実話ベースなんだから結果はわかってるんですものね、結果がわかっててもドキドキ、はらはら。
    素晴らしいです、また観たい。

• BS103録画>いいですね♪面白かったです♪アポロ13に関する情報はあまり詳しく知りませんが…13号は月面着陸しなかったんですね。思わぬトラブルにより、無事地球に帰還できるかどうか緊張感が漂う。安定したラスト。「2001年宇宙の旅」はどこか哲学的でなんだか不思議&難解でしたが、こちらは素直に映像を見て宇宙空間を楽しめます♪主役含め脇を固めた俳優陣も豪華です(^^)♪只なんでか皆、おでこの面積率がとても高いのは何故笑?宇宙物好きな方にはオススメです♪

• アポロ13号の、実際の不時着陸までを描いた映画。

裏方も含め活躍してるっていうのは、脚色があるとわかっても、とてもいいですよね。
    想定外の事故から誰も被害者を出さない「偉大なる失敗」にできる、というのは素晴らしいし、アメリカの強さだとも思えました。
    タフな宇宙飛行士、ナーバスになりながらも目の前の仕事に全力で向かう地上の技術者たち、どちらもかっこいいし、あこがれる。宇宙っていいなと思える映画です。

• 王道のいい映画って感じだった。宇宙に行った3人も地球でサポートした人達もそれぞれの渋さがあってよかった。