音樂ノススメ

アーティスト : HALCALI  谷川俊太郎  宇多丸
制作 : VERBAL  YUKI  RYO-Z  O.T.F  Kasekicider≡  ″LOW-CUT″ productions  JUNJI ISHIWATARI  Tomoyuki Tanaka
  • フォーライフ ミュージックエンタテイメント (2004年11月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• フワフワ・ブランニュー、ストロベリーチップス、マーチングマーチでもうだめってほど楽しくなって芝生でHALCALIを好きになる

• 「芝生feat谷川俊太郎」がめちゃくちゃ良い!!!

鳥の鳴き声のサンプリング、アコースティックギターのアルペジオ、エレクトロビーツ、ハルカリのラップなどが一体となって、まるで、ピクニックでひとやすみしているようなリラックス感があって、それも非常に良いのですが、何よりも心を響かせるのは、インターバルに、詩人、谷川俊太郎自身による詩の朗読が入っているんです!

そして私はいつか

どこからか来て

不意にこの芝生の上に立っていた

なすべきことはすべて

私の細胞が記憶していた

だから私は人間の形をし

幸せについて語りさえしたのだ

• M11「伝説の2人」

• ヘビーローテーション♪

• 同じくこちらもラップ的なものを。
    女の子ってところがまた新鮮。かっこかわいい!M2「フワフワ・ブランニュー」M3「マーチングマーチ」は朝ぼんやりした時に聴くことが多いかな。朝にぴったりなんです。

• ♪マーチングマーチ
    ♪ストロベリーチップス

• HALCALIノススメ

• 不思議な二人だよなぁ、ハルカリって。特にかわいいわけでもないのに、何故か気になってしまう存在。かなり好き。何だろ、これって?ジャケットもこんなにダサいのに。。それにしたって、?のストロベリーチップスは2004年もっともツボだった曲かもしれないね。ただし、一つだけ文句をつけるならば、宇多丸と絡んだ?だけ駄目だと思う!?あれだけはいただけなかった、どうも。。(04/12/24)

• 一流ミュージシャンの創り出すトラックを女の子たちが無邪気にゆるゆるのりこなしたらカッコよくなっちゃった!これってPUFFYと同じ構図じゃん、と思ったけど、楽しいのでよいと思います。耳に残って離れないストロベリー・チップス恐るべし

• 1枚目より歌が上手くなってる。宇多丸シショーの曲がやっぱりすき。