イヴの総て [DVD]

監督 : ジョセフ・L・マンキウィッツ
出演 : アン・バクスター  ベティ・デイビス  ジョージ・サンダース  マリリン・モンロー
  • 20世紀 フォックス ホーム エンターテイメント

• リメイクならマーゴ=松尾嘉代、イヴ=松浦亜弥ってとこか。歳離れすぎかな?惜しい。
    初めて本作でマリリン・モンロー可愛いなと思いました。本作中ひとり浮いてて登場場面では一息付ける感じでした。当時のおじさまがメロメロになったのも判ります。歳かな・・・。

ラストシーン合せ鏡の中、イブ(=のように他人を蹴落としてスター目指す女の子)は無限に居るよってメッセージにゾッとしました。
    やっとジョーズ倒したのに、実は無数にいたぁ!みたいな感じです。

大女優マーゴの親友カレンですが、ことごとく騒動の発端に絡みます。何も考えてないので権謀術数駆使する手練にいいように操られます。途中何度も”おい!”と突っ込みたくなるし、絶対壷を買ってると思います。でも熟考が苦手なタイプらしく思いつきが多いので、最後は手練も誰も彼女の突飛な行動を読みきれません。
    そんなカレンですが実は"夫を愛することしかできない自分の無力さ"に悩みます。
    しかしマーゴは大女優になるために捨ててきた"女に大事なもの"をカレンの中に見出していて、さらに自分と真逆だからこそカレンと親友でいたいんじゃないかと思うんですが。どうでしょう。
    〔080415鑑賞〕

• 製作年:1950年 製作国:アメリカ 時間:138分
    原題:ALL ABOUT EVE
    監督:ジョセフ・L・マンキウィッツ

脚本が良い映画は時代を問わず面白い(4.0点)

• すごい、とにかくすごい。人間って怖い。ベティデイビスの真骨頂。

• 第23回アカデミー賞作品賞受賞作品。1950年作。演劇界の舞台裏を描いた映画。ジョージ・サンダースがアカデミー賞助演男優賞を獲得。無名の頃のマリリン・モンローが出演している(笑)。