Human After All

アーティスト : Daft Punk
  • Virgin Records Us
  • Amazon.co.jp ・音楽

• マンネリとか言うなかれ。脳内をくまなく埋め尽くせればOK

• 【脳内反復の装い】2ndアルバムの『Discovery』が大好評を博したDaft Punkが2005年3月に発売した3rdアルバム。わずか6週間で製作されたとされる本作は、ダークな印象をまとった反復志向の強い楽曲が大半を占めています。"Technologic"や"Robot Rock"など全10曲を収録。

一部批評家からは「くどい」、「やっていることに変わりがない」などと手厳しく批判された本作ですが、ひっくり返せば中毒性が高いのも事実。わずかな期間で作られたとはとても思えない程にまとまったアルバムに仕上がっていると思います。ライブで本作の楽曲を披露したところ、掌を返したかのごとく評価が高まったという話も聞きますが、確かに音量をグッと上げて楽しみたい1枚かも。

グネグネとしたビートがどうにもやみつきになってしまう"Steam Machine"が特にお気に入り。心地良さよりも攻撃性に重きを置いたかのような楽曲となっており、気分を上げるためにピッタリです。また、印象的なフレーズを300回以上も繰り返す"Technologic"は一風変わったものとしてやっぱり聴いておかないわけにはいかないのではと思います。

でもやっぱり『Random Access Memories』を知っちゃってると過渡期感は否めない☆5つ

• 脳汁でる系。爆音で流して頭振りながら作業したいすね。

• ダフトはディスカバリーが人気あるみたいですが、私はこっちの方をよく聞きます。
    二曲目のThe Prime Time Of Your Lifeが神すぎる!
    この曲のPVは本気で怖いんですけど、でも何度も見たくなる。

Technologicの気味の悪さも心地よくなってきたらもうダフト中毒。
    ラストのEmotionは優しすぎて呼吸も忘れて溶けてしまいそう。

• PVがまた秀逸なんす。

• エレクトロニカです
    えらいかっこいいdaftpunk.
    友達の影響ではまった。

iPodのCM曲にも抜擢されてます。

きいてみよう〜^^

• こういう電子的な音は、シラフじゃ無理。ライヴだと最高の盛り上がり。<BR>SUMMER SONIC'06/8月12日:MOUNTAIN

• 原点回帰。前作に比べて全体的な盛り上がりは少ないが、それこそ原点な気がする。ipodのCMでお馴染み、Technologicが収録されています。