オールド・ボーイ プレミアム・エディション [DVD]

監督 : パク・チャヌク
出演 : チェ・ミンシク  ユ・ジテ  カン・ヘジョン
  • ショウゲート (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988102064532

• 2004年日本公開作品。他の方の感想にもありましたが、後味がすこぶる悪いです。暴力シーン・目を逸らしたくなるシーンありです。しかし、圧倒的な力技で最後まで観せられます。こんな目に遭うほど主人公は悪いのかと思わせます。いろんなタブーが満載です。主要な役を演じている女優さんが、とてもチャーミングです。食事前には、本当にあまり観ない方が、いいですね。こんなことを書いてはいけないかもしれませんが、主人公が今後どのように生きるのかに興味がありますね。

• 内容(「Oricon」データベースより)
    作:土屋ガロン、画:嶺岸信明によるコミックスを映画化。ごく平凡な男がある日誘拐され、気が付くと狭い監禁部屋にいた。その後15年間監禁されつづけ、ある日突然解放される。一体誰が何の目的で…。第57回カンヌ国際映画祭でグランプリを受賞した、チェ・ミンシク主演によるアクション・ムービー。

衝撃的過ぎて 晩ごはんを食べながら いろんな過激なシーンが脳内再生され 食事前に観るもんじゃないなと思った。
    ラストは人によって解釈が異なるんだろうな...
    口は災いの元だな。

• まさに劇画の雰囲気満載の映画。

ええそんなストーリーあり?と荒唐無稽でも、(荒唐無稽だからこそ?)見入ってしまう。絶対ありもしない世界で自分が主人公になるような気分。

そんな劇画の良さと、映像表現の斬新さがうまくミックスされている。

滑稽な、あほらしい間と、不意な恐ろしさが交互に出てくるような、超フィクションなんだけどリアリティがある感じ。

前半のコミカルな感覚の混ぜ方が絶妙で、凄いなと思う。

ジャケットにある金槌を振り上げた場面で点線が出るところなど、この映画の良さを凝縮したような場面だな。

なので、後半は若干説明的になってしまい、ストーリーを収束させる、物語を畳むことに重点がおかれてしまし、前半の輝きから比べると、小さくまとまってしまう
    つまらなさがあると思う。(つけたしというか、言い訳をしているようなストーリー。)

個人的には、ストーリー後半であまりオチをつける必要もなく、なんだかわからない不条理のままで終わらせた方が凄みが増したのではないかとも思う。

この映画はエンターテイメントであることが、アイデンティティだと思うし、ストーリーを追いたい鑑賞者に向けて何かオチは必要なんだろう。
    それがないとただのカルト作になってしまうんでしょうね。

エレベーターを降りてからの一人での乱闘シーンと、過去の記憶との交わりを階段で描くシーンは、それぞれ動と静のすさまじさを魅せつけられた。
    この2つのシーンだけで、この映画は重要作の位置にいられると思う。

作品のパワーというものを如何に出し切りつつ、観客を楽しませるか、職人芸的でいて型破りな作品だと思う。

また、俳優も素晴らしいですね。

• ある雨の夜。酔っぱらって警察に補導されたオ・デス(チェ・ミンシク)。その日は大事な娘の誕生日で天使の羽のおもちゃをお土産に買っていた。
    けれど、身元引き受け人の友人が公衆電話で話している最中、オ・デスは姿を消してしまう。
    オ・デスは気が付くと、必要最低限の設備が整っている、見知らぬ部屋に閉じ込められていた。
    理由も知らされず、足下にある小窓から定期的に餃子定食が配られ、ある音楽を合図に睡眠ガスを嗅がされる日々。
    ある日、テレビで自分の妻が惨殺されたというニュースを見る。
    しかも犯人はオ・デス。オ・デスは暴れ狂うが、部屋から出されることはなかった。時間だけが過ぎていく。
    テレビを見て、餃子を食べ、催眠ガスで眠る。オ・デスは何度も自殺を試みるが、丁寧に処置されまた同じ部屋に戻される。
    ある日餃子と一緒に運ばれた箸が一本多く入っていた。オ・デスは部屋の壁を箸で掘り始める。
    あと少しで出られると思ったその時、催眠術を掛けられた。・・・気がつくとオ・デスは拉致された場所にいた。
    拉致されてから15年もの歳月が経ってからのことだった。自分を15年も監禁したのは誰か、何の為に監禁したのか。まるで操られるようにオ・デスはその相手を探す。
    そして15年ぶりに入った寿司屋でミド(カン・ヘジュ)という女性の寿司職人と出会い、親しくなる。
    オ・デスはミドの協力を得て、監禁部屋を探し出すことに成功した。
    オ・デスはそのビルの管理人を拷問してヒントを得、遂に謎の男・ウジンと対面する。
    ウジンはオ・デスに「監禁の謎を解くことができたら自分が死ぬが、解けなかった場合はミドとオ・デスを殺す」と話を持ちかけた。
    チェ・ミンシクの金づちアクション、ウジンがオ・デスに仕掛けた緻密な復讐ゲームのスリリングで残酷な展開、ウジンが何故オ・デスを監禁していたかの衝撃の展開、まさに因果応報なオチ、壮絶な復讐映画。チェ・ミンシクの渋い男っぷり、カン・ヘジュの子猫のようなキュートさが、印象的。

• やはり米リメイク版より迫力と厚みが段違い。流石タランティーノが絶賛してカンヌグランプリだけのことはある。主演のチェ・ミンシクの演技に圧倒される。今まで韓国映画を偏見で毛嫌いしていたことを深く反省している。いい映画に国籍は関係ないし、韓国映画のレベルの高さは圧倒的に凄い。

• 理不尽にも15年間監禁された男。彼はたった5日間で誘拐犯を探さなくてはいけない。
    暴力描写が多く、後味がすこぶる悪いものの、それ以上に映像の力というか、鬼気迫る演技に圧倒される。

• 面白かったです。ラスト30分くらいの、誰も幸せにならない感が心にきました。。
    昔々に自分が取った、けれども忘れ去っていた行動…その行動はある人々の人生を大きく変えてしまったし、自分の人生も変えることに。

ウジンは自分の苦しみをデスにも味合わせたかったのだろうか。血が繫がってる人と愛し合ってしまう苦しみみたいな…。
    復讐の為だけに生きてきて、、復讐は生きる目的にはなるかもしれないけど健康には良くないと思う。
    デスの突然監禁されたことで失われた15年、でもウジンはそれ以上の年月を失ったんじゃないかと思いました。
    …デスも辛かったけれど、ウジンの事ばかり考えてしまう。復讐が済んだらそりゃあああなるよね。2大・エレベーターの虚無シーンでした(もうひとつは『インファナル・アフェア』)

ミドが良い子過ぎるのもまた悲しみ。
    デスのラストの表情、秘密は忘れられなかったんじゃないかと思いました。

監禁ビジネスってなんだ。あんなに、誰かを監禁したい人っているの……最近、オ・ダルスづいてる。

ひたすら重かった…パク・チャヌク、良い。
    フェチも凄いけど。鏡越しって。

• 理不尽ともいえる動機で監禁される主人公。でも被害者が復讐したいと思ったなら理由が些細だろうが関係ない。生きる希望は人それぞれだ。
    アクションシーンが激しく、リアルっぽいのに流れるように美しい。怪我が生々しいので痛そうなのが苦手なひとは注意。後味は悪くグロテスクだけれど、それ故に心に残る映画。

• 復讐と贖罪の話。
    誰も幸せにならない。
    覗き見は止めた方が良い。