ナショナル・トレジャー 特別版 [DVD]

監督 : ジョン・タートルトーブ
出演 : ニコラス・ケイジ  ジョン・ボイド  ハーヴェイ・カイテル  ダイアン・クルーガー  ショーン・ビーン
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241942067

• インディー・ジョーンズとダブって見えた。

宝物探しである点は似ているんですが、このシリーズは謎解きが大きな鍵となっている。その点とニコラス・ケイジのアクションの魅力を加えた娯楽作品になっています。また邦画の世界ではこの当時として考えられない資金をつぎ込んだスケールの大きさが十分に味わえる作品でストレスを発散させるにはもってこいの作品でしょう。

• スピード感に欠ける。謎解き要素を期待していたが残念。

• テレビ鑑賞

面白かった。 ニコラス・ケイジの演技はやっぱり好き

最後はみんながハッピーなのが、また良い
    が、うまく行きすぎー!なとこもあり過ぎ(笑)
    映画だから良いけど(´艸`*)

• 歴史学者であり冒険家のベン(ニコラス・ケイジ)は、テンプル騎士団の秘宝の謎を追っていた。謎に一歩近づいたベンだったが、資金提供者のイアン(ショーン・ビーン)と対立。イアンから秘密を守るために『アメリカ合衆国独立宣言書』を盗むはめになり…。

『インディー・ジョーンズ』と『ダ・ヴィンチ・コード』を足したような宝探しもの。ベン組とイアン組がお宝を巡り攻防戦を繰り広げる展開は面白いと思いますが、これと言ったアクションシーンがなく地味。
    またニコラス・ケイジがあっさり謎を解いてしまいますし、ラストのラブシーンも唐突で、いま一つ盛り上がりに欠けます。

• 大抵、こういう宝探しモノの結末は、宝はあっても手に入らないか、もしくは浪漫はあっても資産的価値はないというオチが多いので、これもそうだろうなぁと思って観ていただけに、爽快感は抜群によかったです。

あと、崖っぷちで、主人公が独立宣言書とヒロインとどちらをとるか、で主人公があっさりヒロインの手を放して独立宣言書を取るシーンと(むろんヒロインも助かりますが)、それを「私も自分だったらそうするわ」と主人公に輪をかけてあっさり肯定するヒロインがおもしろかったです。
    こういう男女で価値観が一致する関係っていいなぁ。

• セットにお金かけてそうだし、
    スピードもあり、
    女優もまあまあ。
    宝探しとしては良好。
    これだけ念入りに隠したら、だれにも見つからず、お蔵入り。

•  アメリカ独立宣言書の裏に描かれている地図には宝のありかが示されているという。真実を確かめるため、主人公たちは独立宣言書を盗む。
     謎を解き、ライバルやFBIに追われ、ときに命の危機を感じながらも真実を求める。歴史を学びながら、ハラハラドキドキの物語を楽しめます。いかにもなエンタメ作品ですが、これこそ映画のなせる技でしょう。
     しかしまあ、急に自宅へ現れた息子が独立宣言書を持ってきたらびっくりしますよね。気を失ってもおかしくありませんよ。

• TVでやっていたのを見たのですが、思っていたより(失礼しました!)楽しかったです♪
    先週「ダヴィンチコード」を見たばかりだったので、それとかぶるところがあるなあと思いました。
    宝探し、という部分もそうなのだけれど、十字軍やフリーメイソンの存在など、こういう話題にはつきものなのですね。

この映画は、思わず笑えるところが多くて楽しかったです!
    結局宝にありつけるのかどうか、というところも段々と気になっていくし、つい最後まで見てしまうタイプの映画ですね♪
    個人的には、主人公の相棒ライリー(ジャスティン・バーサ)がかっこよくて見入ったというところもありましたが(目の保養は必要かと…!笑)とにかくやりとりも笑えました!

この映画の中では、宝のありかのヒントが「独立宣言書」の裏にあるということで、厳重にまもられているこれを盗むことになったのですね。その際に、主人公&相棒の二人がプロ級なことをするわけです。これを見たとき、やはり国家レベルの犯罪をおこなう=天才か準天才なんだ!、とはっきり感じました。(笑)
    やはり大仕事はそれなりの知識人のものということか…いろいろ考えてしまうな。(笑)

そんなわけで、最終的にはお宝にありつけてよかったです♪
    冒頭で仲間割れした元仲間に、最後の最後まで狙われていたのだけれど、それも無事解決!終わりもすっきりしていて良かったですv

• ジェリー・ブラッカイマー製作のアドベンチャー。ニコラス・ケイジ扮する歴史学者で冒険家の主人公が、テンプル騎士団の財宝の行方を追い、アメリカ独立宣言書にその鍵が隠されていることを突きとめる。が、彼のライバルもこの秘宝を狙っていた。
    原題:National Treasure
    (2004年)

• 震災で崩れたコレクションの整理をしながらついでに登録