ロマンシング サガ -Minstrel Song-

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• スーファミ時代に途中で投げたのでもう一度トライしてみたが、武器の回数制限にどうしても納得がいかずまた投げた。

• 購入したのは先月の初め頃。100時間超プレイしたところでプレステ2を叩き割る(大嘘)。obasanが実況プレイしてたときから気になっていて、最近とんかつおじさんが無印のロマサガを実況し始めたのをきっかけに購入。楽しすぎる。

1週目バーバラでプレイ。約30時間。観るのとやるのとでは勝手が違って、システムに慣れるのに思ったよりも時間が掛かった。アクアマリンやエメラルドを取り逃し、おまけにシェリルイベントも一向に進められないままに進行度だけが積み重なる。最終メンバーはバーバラ、ディアナ、ジャミル、グレイ、クローディア。

2週目ジャミルでプレイ。約30時間。割に正当派の進め方。合成術に頼りきり。ロザ術最高。武器の補強にうつつを抜かす。細剣と火の鳥と弓が便利すぎる。ダウドに襲われるのが嫌で南エスタミルの宿には泊まらなかった。というかダウド仲間から外すべきじゃなかった。メンバーはジャミル、アルベルト、アイシャ、ミリアム、グレイ。グレイは剣士レベル5に。

3週目グレイでプレイ。約40時間。意図的に今まであまり使ってない武器やメンバーを採用。古刀イベントはみねうちの素振りでなんとかこなす。ダークはウィザードで育てて煉獄→アルドラへ。恐竜のたまご売却で金を作ったり、フレイムタイラントで技閃きを狙ったり、ようやく中級者的ルートを取り始める。周回数が増えたおかげでジュエルの貯まりも早い。シェリルイベントにようやく着手。最終メンバーはグレイ、クローディア、ガラハド、シフ、アルドラ(ダーク)。

4週目アイシャでプレイ。約10時間。資金繰りは手慣れたもの。細工師が意外と使えることに気づく。暫定メンバーはアイシャ、ジャミル、アルベルト、ゲラ=ハ、ナイトハルト。最終的にメンバーはゲラ=ハを抜いてファラを投入。長剣と城塞騎士の使い勝手の良さに気づく。八つ裂きとかかすみ二段が良い。ガトの依頼を繰り返してジュエル稼ぎ。この辺は次の週を見越した動き。巨人の里には寄らず、さくっと最終試練をこなしてサルーインまで。最終的に30時間弱でクリア。

5週目クローディアでプレイ。動物二人にはさくっと退場してもらう。恐竜の卵や姉さんのソックス、タイニィフェザーの羽などを売って二万確保。アイスソードの条件を満たしてから術合成のための術をホークに買い与える。魅了つきのアースハンドが良い。この辺は手慣れたもの。また序盤から旅商のアイテム交渉でモンスターたちにソックスを配布。小遣いを稼ぐ。メンバーはクローディア、グレイ、ホーク、パトリック、ミリアム。ミリアム抜いてジャンを入れるとバファル親衛隊みたい。バルハルマラソンはまめにこなせた。おかげでジュエルは余り気味。終盤の宝箱からレア武器が出ることに気づいて粘る。クレーンプリンセスやヴォーパルアクスなど。また、宝の地図レベル3を粘ってファランギーをゲット。その過程でアンバージャック、藤娘、流星刀などが出た。まだまだやることはたくさんあったが、面倒になってサクッとクリア。約30時間。実際はリセットゲーを繰り返してたので、もっと掛かっている。

6週目シフでプレイ。進め方が不味かったのかヤシ開拓村の誘拐事件をやり逃す。気を取り直して資金繰り。フレイムタイラント道場で2時間近く粘る。アイスソードはグレイに預けている。ヴァンパイアしもべを狩って、ダークの器用さを重点的に上げる。その過程で結構お宝の地図が手に入る。バルハラントのお宝の地図レベル1をリサイクルしてお金を貯める。かなり楽。暫定メンバーはシフ、アルベルト、ダーク、エルマン。一応ラファエルが最後の一枠。姐さん親衛隊的なノリで。アル、エルマン、ラファエルにディフレクトを連発してもらおうという魂胆。

• アイシャでクリア。でもジャミルが大好き♪吉野さんボイスとセリフと武器構えるポーズが好みすぎた///SFC版ではノーマークだったのにどうしたw どこへ行って何をするのかも自由、どの仲間を勧誘するのかも自由、鍛え方も自由、と自由尽くしでほんと楽しい!技を豆電球ピカーンとひらめくのがテンション上がって大好き。連携も派手で良し。ギターで超カッコイイ戦闘曲もたまらない。絵画っぽい塗りのイラストは独特で綺麗だったし。他にも色々良リメイク♪

• シフでクリア。自分の好きなようにキャラを育てられたり独自のシステムと程よい難易度が面白かったです。ただ、ストーリーやキャラの設定と内容の掘り下げが足りず、全体的に淡々としていて進行度というシステム上気づいたらラストスパートに入ってしまうので盛り上がりに欠けるのが残念。もう少し話の内容に深みが欲しかったです。

• 『ロマンシング サ・ガ』のリメイク作品ですとか。
    キャラクターデザインやシステムなどを一新しているとのこと。
    フリーシナリオシステムは健在。
    初心者には難しくてプレイ中断…(汗)

• 知人がプレイしてたのをきっかけにプレイしました。ロマサガシリーズ初めてプレイしましたが、面白い‼何度やっても飽きません♪

• 言わずと知れたサガシリーズの一つ。フリーシナリオと閃きシステムの魅力がたまらない作品です。
    ロマサガ3・サガフロ1・サガフロ2・アンリミをプレイした事があるのですが、本作もやっぱり面白い!の一言です。

主人公8人の中で、初プレイはアイシャを選択。というのも、ビジュアル的に好みのキャラクターがいなかったから消去法でそうなってしまいました(笑)
    イベントはあまりやっていなくて(分からない事が多すぎる)、苦戦するかも!と思っていましたが、ラスボスは割とアッサリ倒せてしまい、若干の肩透かしを食らいました。
    クリアまで45時間、迷いに迷って長くなりましたが、次は攻略サイトを見ながら他の主人公でプレイしたいです(笑)

• キャラクタの体型のバランス悪い様に思うけど見慣れます。急に敵が強かったり突然のイベント発生でやられたり心折れそうになりました。でもやりごたえがあってよかったです。8人の主人公からひとりを選んでいくシステムは面白かった。

• スクエニ作品では近年稀に見る程の完成度ではないでしょうか。
    キャラデザインが一新され賛否両論巻き起こりましたがコレはコレで慣れれば全然ありですね。ヘソだしルックのラファエルはどうかと思いますけど。騎士として恥ずかしくないのか!
    一部イベント進行度のシビアさや移動速度の遅さなど、不満の残る所も無いわけではないですが周回プレイが苦にならない一本です。と言っても、元から周回プレイ前提の様なものですが。

• ロマンシングサ・ガのリメイク作品ですが、設定を元にシステムなどは一新されております。

PS2の水準としてはグラフィックがとても綺麗で、OPは曲の良さも相まって素晴らしい出来でした
    ただ、頭でっかちの3等身キャラには若干の違和感が

冒頭を除けばプレイヤーの好きなようにシナリオを進行させることが出来るフリーシナリオシステムがとにかくおもしろいです
    気ままに進むもよし、全てのクエストクリアを目指すもよし。
    仲間を増やしたり街の住人から話を聞くことで増えていく行き先や、自由なPT編成など、これぞ冒険!という気持ちにさせてくれます。

戦闘もサ・ガシリーズおなじみの閃き、連携システムも安定の楽しさ。

進め方によってはサクサククリアもできますし、2周目引き継ぎ要素もあるため
    じっくりやり込むこともできます。遊びの幅がとても広い秀作。
    主人公8人全員をクリアすると主人公勢ぞろいのデモシーンも見られるのでクリアしがいもあります

ただ、動作が全体的に遅く、ザコ敵との戦闘がやや面倒。
    ずっと忍び足ステルスさせてください・・・
    EDも個別でもう少しほしかったところ。

キャラはジャミルとクローディア、アイシャが好きでしたー。
    凄く完成度の高い作品なのでフリーシナリオが好きならプレイしていただきたい1本です。