約束/SEIGAKU NINE PLAYERS We Love SEIGAKU ありがとうを込めて

アーティスト : 佐々木章  藤田宜久  越前リョーマ(皆川純子)  皆川純子  UZA  川本成  喜安浩平
制作 : SEIGAKU NINE PLAYERS
  • FEEL MEE (2011年11月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 皆川さんの爽やかな美声のつまったCDです

• 曲調・歌詞すべてGOOD!!

• 約束もいいですが、やっぱりWE LOVE SEIGAKUです。
    皆の青学に対する思いが伝わってきて、凄くグッと来ました。

<br><br>

「約束」はリョーマからのメッセージソング。「さよならはまたいつか出逢うための約束」と、別れを前向きに捉えた曲になっています。もし、この歌詞を書いたのが普通の作詞家さんなら、きっとあまり感情移入は出来なかったと思います。作られたもの・・・という気がしてしまうから。だけど、この歌詞を書かれたのがリョーマ役の皆川さんで、ここに書かれている歌詞全てが皆川さんの気持ちそのものだとわかるから、聞きながら思いっきり感情移入してしまいます。1フレーズ、1フレーズが心に染みます。切ないけれど、聞いていて幸せになれるような曲です。

<br><br>

「We Love SEIGAKU」はSRに収録されていたのとは別のバージョンで青学レギュラー陣9人+1年生トリオ全員で歌う賑やかな曲になっています。歌の途中で次から次へとキャラが入れ替わるのが楽しいです。各キャラの個性も活かされてますし。やっぱり青学が大好き・・・と、そんな気持ちを再確認させてくれる1曲です。

• アニプリのキャラソン。
    「約束」
    ずっとループ状態です。
    聞いていると、最初の頃の懐かしい映像が頭の中を流れていきます。
    リョーマの歌であり、ファンへ向けられた歌でもあるような歌詞ですね。

CP曲が、あの「We Love SEIGAKU」です。
    しかも、レギュラー+1年3人です。
    この曲好きなんで、これを全員で歌ってるのがもううれしい。そして、せーがく!せーがく!のところ。いいです。

これと一緒に最後のOPEDのCDも買いました。
    もう大判ぶるまいだ(笑)

あらためてすごい3年半だったんですね。

岩手医科大学医学部外科学講座教授

「2020年 『メタボリックサージェリー Clinical Update』 で使われていた紹介文から引用しています。」