quake and brook

アーティスト : the band apart
  • ASIAN GOTHIC (2015年5月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4522197070834

•  the band apartの『quake and brook』を中古で購入。バンアパが2005年に発表したセカンド・フルアルバム。
     私は4枚目の『Adze of penguin』(2008)からバンアパを聴き始めた遅めのファンなのだが、これでようやく現時点での全アルバムを揃えたことになる。

4枚とも甲乙つけがたい素晴らしさだが、この『quake and brook』はほかの3枚に比べてギターの比重が高い印象で、私にとってはそこが好ましい。全編ギターの洪水。なのに、少しも暑苦しくない。ダンサブルなのにクールで理知的。アレンジは複雑で演奏はテクニカルなのに、抜群の聴きやすさとノリのよさ。

彼らの「盟友バンド」、モック・オレンジのジョー・アッシャーが本作のライナーノーツに寄せたコメントによれば、「the band apartはある種の“CITY-FUNK”さ」ということになる。なるほど、バンアパの音はファンキーでもあるし、何よりまぎれもない「都市の音楽」でもある。

ほかのアルバム同様、歌詞はすべて英語で、ちょっと聴いただけでは日本のバンドとは思えないほど垢抜けている。ポール・ウェラーをもう少し甘くしたような荒井岳史のヴォーカルも、相変わらず耳に心地よい。

これほどハイクオリティーなバンドが、いまだにインディーズでありつづけているのが不思議だ。まあ、インディーズでのマイペースな活動だからこそ、ほんとうに作りたい音楽が思う存分作れるということもあるだろう。

おりしも、私が気に入っていたユニット「二千花」が、セカンドアルバムを出すことなく昨年末で解散していたことを知った。ヘタにメジャー・デビューしてしまうと、CDの売れ行きが悪いことですぐに活動が行きづまってしまうのだろうな、と推察する。

バンアパには、インディーズのままでもよいから末永く活動してほしい。

• 心地よい疾走感。

• とてもクール。

• 恥ずかしながら初バンアパ。ちょっとした知り合いが実はバンアパファンだと聞き、急に聞いてみたくなって身近な友人より拝借。知り合いはcoral reefが好きで、友人はhigherが好きだそうです。最近の天気の良い日にけっこう聴いていて、合いました。暗いバンドなのかとかんちがいしていたかも。

• 初めて聴いたときはパンチがなくてもの足りないと感じたけれど、
    なんかその雰囲気から離れられなくなりました。

• 15,000枚生産限定シングル『Recognize Ep』が即完売となったBand Apartが待望の2ndアルバムをリリース!!オリコンチャートでは自己最高の5位を記録!!
    ボサノヴァやジャズ、フュージョン、ダンスクラシック、ポストロックといった多種多様なジャンルの音楽性を、自らのロックサウンドに融合、昇華させた名盤『K.And His Bike』から1年8ヶ月。その間に経験した数々のバンドとの共演や、体感してきた事柄が、前作を更に超越した様々な音楽性の消化を促し、今まで耳にしたことのないような複雑に絡む楽曲展開と、印象的で心地よいメロディーラインを今作で創りだした。そんな彼らの凄いところは、それらの音楽性の吸収が単なる模倣や付け焼き刃的なもので終わらず、ちゃんと自分たちなりのものに還元している点だろう。そして、度々顔を出す”パンク・マインド”が、構築されたサウンドとうまく融合している点。それらが、彼らを独自のスタンスに押し上げている。今作でも圧倒的な彼らのクリエイティヴな才能を思う存分だ堪能することができます!

• 英語はまだマシ。
    ゆるーいのりで聴ける。

• 自転車走らせながら聴くと爽快!

• バンアパでは最も聴きやすいかも。緩急のついた良いアルバム。
    ・coral reef

• 2nd album。オススメは「Coral Reef」「My World」など。(2006/03/01)